当前位置:详细页

草颗粒饲料加工技术

发布时间:2018年6月11日

    一、饲料转化率高

  冬季用草颗粒饲料喂养家禽家畜,可以用少量的饲草获得较多的肉、蛋、乳,从而提高饲料转化率。

  二、体积小

  草颗粒饲料的体积只有原料干草体积的四分之一,储存和运输都十分方便;草颗粒饲料灰尘少,有利于家禽家畜和人的健康;草颗粒饲料投喂方便,为实现集约化、机械化畜牧业生产创造条件。

  三、增加适口性,改善饲草品质

  草颗粒饲料适口性好,比如说草木樨就具有香豆素的特殊气味,让家禽家畜直接食用,则会饲料家禽家畜采食量,而制作成草颗粒饲料后就成为了家禽家畜喂养适口性强、营养价值高的饲草。

  四、扩大饲料来源

  可以从锦鸡儿、优若藜、羊柴等扩大来源,这些枝条比较粗硬,但通过加工粉碎制成草颗粒后,就成为了家禽家畜所喜爱的饲草了,同时也可以使用农副产品、秕壳、秸秆以及各种树叶等加工制成草颗粒都可以喂养家禽家畜。

  五、加工草颗粒含水量调节

  1、调节原料的含水量是加工饲料的关键技术,首先得要测出该原料的含水量,之后拌水至加工要求的含水量,比如说豆科饲草做草颗粒最佳含水量为14%-16%、禾本科饲草含水量为13%-15%。

  2、草颗粒加工一般选用颗粒饲料轧粒机。

  3、草颗粒饲料可根据不同家畜家禽的营养要求,可以制成不同营养成分的草颗粒。


版权所有:迁安市农业畜牧水产局

技术支持:北京派得伟业科技发展有限公司