当前位置:详细页

皇池李“复活记”

发布时间:2018年6月25日

    6月16日,合川区双凤镇江北村,祖文田水果种植园的女主人杨晓翠,看着挂满枝头的皇池李,心中溢满喜悦:“这李子又会增加一笔收入。”

  在她与丈夫精心经营的100余亩水果园里,在不到1个月的时间里,早前成熟的桃子已卖了好几万元,紧接着,皇池李又成熟了。“每当看到自己亲手种的果树丰收,就很有成就感。”她说。

  懒得管这李子树了

  在双凤镇的江北、皇池、保和村,满山遍野都是李子树。镇人大主席易建华说,目前,皇池李的种植面积已有2万多亩。

  据介绍,双凤镇的“皇池李”有一个传说:

  据说当年建文帝落难时,来到现在的皇池村避难,见这里的土壤适宜种李子,便号令当地农民种植。从此,这方圆10余里的地方,便满山遍野地种满了李子树。后来,这个地方便有了皇池村的名字,李子也被叫作“皇池李”。

  皇池李也有衰败的时候。江北村74岁的杨安国告诉重庆日报记者,10多年前,村里没有通公路,李子熟了,全靠挑到山外的土场、以及北碚和合川城里去卖,既费力又卖不了几个钱;加之青壮年外出打工去了,家里劳力少,对李子树也懒得管了。因而,山上的李子树便慢慢地衰败下来。

  公路修进了山里

  “李子产业真正兴旺起来,是在公路修进山里来后。”杨安国说,大概在15年前,一条泥结石公路修好后,外面的贩子发现,这山里还有这么多的李子树,便前来收购贩销。

  有了销路后,村民重新管理和种植皇池李的积极性也高涨起来。杨安国指着满山遍野的李子果园说,这些李子树,有重新管理起来的,但多数都是近10余年栽种的。

  皇池村的杨定中,家里有6亩皇池李。前些年,他外出打工搞建筑,李子园就荒弃了。3年前,他见村里种植李子树的收入不错,便回到家乡,将荒弃的李子树重新管起来,还投资建起“杨氏山庄”,接待来山里赏李花、采李子的游客。

  “如今,这几个村的村民,几乎家家都种有几亩十几亩的皇池李。”易建华说,每年卖李子的收入,少的有几万元,多的有二三十万元。

  杨安国与老伴经营的10余亩皇池李,与村里其他的李子园不同,品质要好一个档次,成熟期要晚一周以上。重庆日报记者见到,他家的李子树树干虽然很粗壮,但都经过矮化。

  他说,这是因为5年前,他到四川茂县专门学了新的管理技术后,回来就把所有的老李子树下桩,然后进行矮化管理。

  虽然损失了一年没有结果,但重新投产后的李子,无论是品质和卖相,都很吸引人。因而,价格总比村里其他果园的李子,每斤要高出两三元。去年,最高的卖到12元一斤,10余亩李子卖了20余万元。

  政府助力为李子打开市场

  每年2万多吨李子,不是一个小数目,如何打开销路?

  “政府助力,为果农创造一个好的市场环境。”易建华说。

  在交通基础设施上,近年来,政府投资,将进山、进村甚至到果园内的公路修好,并进行了油化和硬化。同时,结合人行便道的修建,在不少果园修起了方便游客进出园子的便道。如今,游客的小车和贩销户的运货车,可以直接开进果园里。

  从2008年开始,由镇政府牵头,每年的3月,举办李花赏花节。7月,又举办李子采果节。易建华说,3月的赏花节吸引来的游客,不少成了7月来采果的回头客。

  除此之外,一批固定的贩销商,每年都会来收购贩销皇池李。

  “近些年来,虽然每年的产量都在增加,但还没有出现李子卖不脱的现象。”易建华说。


版权所有:迁安市农业畜牧水产局

技术支持:北京派得伟业科技发展有限公司