当前位置:详细页

向日葵空秕的原因

发布时间:2018年6月26日

    1、干旱引起:向日葵是一种抗旱适应性较强的作物。但在花盘形成至终花期需水量最大,约占全生育期需水量的60%。此期缺水就会空壳秕粒增多,造成严重减产。生产上受干旱胁迫,又缺乏水源的补充灌溉是导致空秕增多的重要因素。

  2、环境温度过高引起:向日葵对温度适应性较强,既喜温又耐旱,在种子发芽至幼苗阶段耐低温能力较强。种子在4℃时即能发芽,5℃时即可出苗,8~10℃即能满足正常出苗的需要。发芽的适宜温度为31~37℃,最高温度为38~44℃。生产中由于播期不当,播种后温度不适而使向日葵发育受阻,影响了营养生长与生殖生长协调发展。

  3、光照不足引起:向日葵为短日照作物,其幼叶、叶片和花盘都有很强的向光性。日照充足,幼苗生长健壮,生育中期能促进茎叶生长旺盛,正常开花授粉,提高结实率;生长后期能促使籽粒充实饱满。而生产上由于气候因素,影响了光照强度,造成开花授粉不良,空秕率上升。

  4、连作引起:在同一地块上,重复种植向日葵,由于病虫及杂草危害和土壤养分构成比例失调,而导致减产。

  5、栽植过密引起:向日葵因品种类型不同,密度要求有很大的差别。一般食用型品种植株高大,宜稀植;油用型品种植株矮小,宜密植。生产上人们为了追求高产,盲目增加密度,造成群体结构不合理,争水争肥争光的矛盾突出,光能利用率下降,使向日葵空秕粒增加,产量下降,品质降低。

  6、施肥少引起:向日葵是喜肥作物,栽培上必须施足基肥,及时追肥。据报道,每生产100千克向日葵子粒需耗纯氮4.4~6.5千克、纯磷1.5~2.5千克、纯钾6~18千克,比禾谷类作物多1~2倍。

  7、授粉差引起:向日葵是异花授粉作物。花盘内有1000~3000朵结实小花,一般自花授粉结实率极低,异花授粉结实率较高。而且正常的受精过程决定于适宜的温度、光照、大气湿度以及昆虫活动、风力等情况。而6~7月的高温干旱天气容易减弱花粉的生活能力,影响蜜蜂等昆虫的活动,影响正常受精,导致向日葵因授粉不良而结实率降低,空秕率上升。


版权所有:迁安市农业畜牧水产局

技术支持:北京派得伟业科技发展有限公司