当前位置:详细页

供给过剩局面有所改善 6月猪价回升有四大理由

发布时间:2018年6月26日

    昨日,农业农村部发文表示,一季度生猪屠宰量暴增18.6,压栏大猪和落后产能母猪基本出清,阶段性供给过剩局面有所缓解!另外,农业农村部预计6月猪价将继续回升!
6月19日,农业农村部公布了2018年5月大宗农产品供需形势分析月报。其中文件表示目前生猪供给过剩局面有所改善,生猪价格在连续18周下跌后,于5月第4周开始止跌反弹,带动猪肉价格回升。农业农村部预计预计6月份猪价继续回升,但空间不大。
    生猪屠宰量暴增21.8,阶段性供给过剩局面有所缓解
    猪肉价格5月底止跌回升。生猪价格连续3个月低迷,压栏大猪和落后产能母猪基本出清,养殖户补栏积极性下降,一定程度上改善了生猪阶段性供给过剩局面,生猪价格5月底开始止跌反弹。
据农业农村部数据显示,1-4月,规模以上生猪屠宰企业屠宰量8070.69万头,同比增18.6,其中,4月份屠宰量2116.09万头,环比增10.4,同比增21.8。
    据农业农村部全国400个监测县生猪存栏信息,5月份生猪存栏环比减 1.9,同比减2.0,其中,能繁母猪存栏环比减2.5,同比减3.9。
    生猪养殖继续处于中度亏损。生猪价格和玉米价格均下跌,生猪价格跌幅较大,养殖亏损程度加大。据农业农村部监测,5月份猪粮比价为5.18:1,比上月下降0.12个点。5月份全国玉米价格为每公斤2.04元,环比跌 1.4,同比涨8.5;育肥猪配合饲料价格为每公斤3.02元,环比跌 0.7,30同比涨1.0。
农业农村部:预计6月猪价继续回升
    后期市场走势判断。预计6月份猪价继续回升,但空间不大。主要原因:
    一是生猪供给环比下降。农业农村部400个县生猪存栏数据显示,5月份生猪存栏环比减1.9,同比减2.0。前期压栏大猪以及淘汰落后产能母猪已经基本出清,连续3个月的低价也抑制了投机性育肥户的积极性,缓解了二季度阶段性供给过剩局面。
    二是主产区外调生猪量下降。南北生猪价格差由春节前每公斤2元左右降至 0.5元左右,主产区尤其是东北地区生猪外调动力下降。
    三是屠宰加工业迫切希望提升猪价。屠宰加工企业陆续库存大量低价猪肉,希望提高猪肉价格赚取价格差,带动猪价回升。
    四是主产区猪价反带动。全国生猪价格尤其是东北地区持续下跌,亏损程度较高,在养殖户提升猪价和屠宰企业提升肉价的心理带动下,东北地区生猪和猪肉价格反弹带动了其他地区猪价的回升(综合农业农村部)

版权所有:迁安市农业畜牧水产局

技术支持:北京派得伟业科技发展有限公司