当前位置:详细页

浙江为“新农人”首开创新实验班

发布时间:2018年7月3日

    近年来,浙江省“新农人”阵容日渐庞大,成为现代农业发展过程中的一股新生力量。为顺应这一趋势,浙江团省委、浙江省委农村工作办公室和浙江农林大学联合面向在校大学生和“新农人”首次开办创新实验班,试验班将每年举办一期,培训周期为2年。该做法一经推出,受到社会广泛关注。

  据了解,在招生规模和对象上,创新实验班采取“适度规模”政策,每期招生约80人,其中30人主要面向有志于农业创业和服务“三农”的浙江农林大学全日制在校本科生。其余则面向具有一定产业基础,且年龄在18~40周岁之间的新型农业经营主体、返乡创业大学生及大学生村官等农村青年。

  在教学模式上,该班立足农村产业发展,以生产技能水平、经营管理水平和创新创业水平提升为三条主线,既有基层治理、文化传承,也有农村创业、美丽乡村建设等内容,除了每学期集中2周时间进行培训,每位学员均配备了导师。同时还要求学员进企业实习、下基层锻炼,并组建创业团队进行实战演练。

  “85后”王运是建德市建坤农业开发有限公司总经理,大学毕业后便一直从事农业创业,对于还能重回课堂学习她倍感珍惜。在她看来,这个面向“新农人”的创新试验班很有价值和意义。她说不仅有理论学习,还有技能培训和实习实践,这对开拓思路很有帮助,关键还为“新农人”这个群体搭建起了一个交流和学习的平台。

  “在培养过程中,学校积极鼓励引导青年人才到农村创业、兴业,为浙江现代农业的发展注入新鲜血液。”叶斌是浙江农林大学村官学院办公室主任,此次担任创新实验班班主任。在他看来,举办实验班的目的在于通过专业化培训、系统化实践和精准化指导,让学员对“三农”建立起朴素情感,使之成为农村青年带头人,从而造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。


版权所有:迁安市农业畜牧水产局

技术支持:北京派得伟业科技发展有限公司