当前位置:详细页

如何预防山药生长畸形?

发布时间:2018年7月4日

    山药在生产栽培中,受多种因素的影响,块茎容易生长畸形,或受病虫害侵染,影响甚至失去经济价值,给生产者造成较大经济损失。经与多年山药种植户的探讨,我们分析山药畸形生长主要有以下原因。

  种质因素

  一、影响因素:

  ⑴山药大面积栽培多用山药嘴子和山药切块作种,山药嘴子和切块在土中至少进行了一年栽培,容易携带根线虫及炭疽病、褐腐病病菌等,带病菌的种块栽培后,在条件适宜的情况下(6-7月高温多雨季节)便大面积发生,给防治造成较大困难。

  ⑵1-2年生山药嘴子较贵,部分生产者贪图便宜选用栽培了4-5年的山药嘴子,因嘴子老化,容易形成变异,生成分叉、弯曲等畸形。

  二、预防措施:

  ⑴对即将栽培的嘴子或种块,用500-800倍的代森锰锌或多菌灵溶液浸种,浸3-5分钟,以杀灭种子上携带的病菌。

  ⑵尽量使用优质山药豆栽培的一年生山药嘴子作种。

  ⑶选用粗壮的嘴子或种块,栽培时必须进行选种。选用20-25厘米的嘴子或种块,有利于形成粗壮的茎蔓,增强植株的抗病性。

  土质因素

  一、影响因素:

  ⑴土质的好坏直接影响山药块茎的生长,黑黏土生长的山药,块茎弯曲多、大脚丫多,切茎表面毛根粗大、毛多,沙质土中生长的山药块茎细长,粗度不够。

  ⑵土壤的地下水位过浅,山药植株生长不旺盛,根和块茎都易受渍腐烂。

  ⑶连作地块土壤中病虫害增多,受根分泌的激素影响,块茎皮色变暗,品质变差。

  二、预防措施:

  ⑴选择未栽培过山药的地块进行生产栽培,可连续栽培3年,第2年在第1年栽培山药的垄背上开沟,第3年在第1年的栽培沟内种植。

  ⑵选择地势高燥,排水良好,土层深厚的沙壤土或壤土种植,要求上下土质一致。

  种植因素

  一、影响因素:

  ⑴挖沟深度不够。山药沟太浅,山药块茎的基端分生组织在伸长到沟底后开始侧向生长,长成大脚丫或弯形山药。

  ⑵沟内土质不均匀。山药块茎在生长过程中,遇到砖块、石子、硬土块后,容易发生弯曲或变形。

  ⑶山药种块、嘴子摆放不当。因嘴子摆放不当,生成2-3条茎,若不及时处理,地下容易形成多个块茎,影响山药品质。

  二、预防措施:

  ⑴挖沟要足够深,挖沟深浅因山药品种而异,但多数山药块茎长1-1.3米,挖沟应在1.3米以上。

  ⑵山药种植前混施有机肥,对山药沟20-30厘米的土层进行3次旋耕,使土肥混合均匀,20-30厘米土层内土块细小。

  ⑶摆放种块、嘴子时应使健壮芽与地面有45度斜角,保持健壮芽的顶端优势,抑制其他芽的生长,同时健壮芽应侧放,以便于上面茎蔓生长和下面山药体的伸长。

  管理因素

  一、影响因素:

  ⑴雨水过多,或浇水不当,造成塌沟,使山药块茎生长受影响,变弯曲畸形。

  ⑵蛴螬、蝼蛄等虫害咬伤山药块茎或基端分生组织,造成虫眼或分叉。

  ⑶根线虫、炭疽病、茎腐病等危害山药叶片、块茎,影响山药品质。

  二、预防措施:

  ⑴浇水应适时、适量,雨季及时排除积水,预防塌沟。

  ⑵有机肥应堆沤腐熟,并拌入少量敌百虫,杀灭有机肥中的病菌和害虫。

  ⑶种植时用500-800倍液多菌灵浸种,在种植沟内撒入拌敌百虫的沙子或麸子。

  ⑷从6月上旬开始,每半月喷洒1次甲基托布津、代森锰锌500倍液,预防和杀灭病菌,避免病害的大面积暴发。


版权所有:迁安市农业畜牧水产局

技术支持:北京派得伟业科技发展有限公司