当前位置:详细页

如何高效控制番茄徒长

发布时间:2018年7月12日

由于土壤过湿,氮肥偏多,空气湿度经常高于50%~60%,光照不足,定植过密,通风透气不良均可造成番茄徒长。高效控制番茄徒长可从以下几个方面综合入手:

1.控制苗龄,及时定植。一般早熟番茄品种的苗龄宜在80天左右,中晚熟品种苗龄宜在90100天;秋番茄苗龄宜在25天左右。

2.定植前10-30首先做好整地施肥、覆盖大棚顶膜大棚四周开沟排水等准备工作有利于降低棚内湿度提高地表温度,其次通过喷施新高脂膜,防病菌侵染,促进秧苗缓苗。

3.定植后控制氮肥用量及时用根施通+护树大将军灌根,诱导病毒集结,供护树将军靶向消毒,抑制番茄根部病毒传导式感染及叶片和果实,保养植株输导系统健康工作。

4.定植缓苗后,每隔15天左右用喷施新高脂膜形成一层高分子膜,保温保湿防病菌侵染。

5.依据番茄生长情况适时适量整枝打叶、搭架保持良好通风环境结合实际情况用新高脂膜喷花促进坐果,仰制过度营养生长。

6.花芽分化期通过喷施促花王3感应促使植物细胞跨膜信号转换,迫使顶梢旺盛营养大量回流,冲梢惯性优势迅速弱化到封顶态势使其主干主力营养转向幼果发育系统,提升果实膨大活力,避免叶片肥大现象,提高田间通透性。


版权所有:迁安市农业畜牧水产局

技术支持:北京派得伟业科技发展有限公司