当前位置:详细页

北大荒“二次创业”再出发

发布时间:2018年7月12日

伟大的时代孕育英雄的群体,英雄的群体扛起伟大的担当。

  这个英雄的群体叫做“北大荒人”,传承和弘扬着“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”的北大荒精神,他们完成了国家赋予的一次又一次历史使命——

  1947年,北大荒人第一次创业,他们承担起屯垦戍边、发展生产、支援国家建设、保障国家粮食安全的重要使命。经过70多年的开发建设,黑龙江垦区已经具备440亿斤粮食综合生产能力和400亿斤商品粮保障能力,起到了保障国家粮食安全的“压舱石”作用。

  今天,为了积极服务国家战略,打造国际化大粮商、参与全球农业竞争,黑龙江省农垦总局党委在黑龙江省委、省政府和农业农村部领导下,不忘初心、牢记使命,带领垦区广大干部职工一手抓深化改革,消除体制机制障碍,一手抓加快发展,提升企业竞争能力,踏上了“二次创业”之路。

  从“告别旧体制”到“拥抱新体制”,从“建设大基地、大企业、大产业”到“形成农业领域航母”,历经半年集团新体制模拟运行,人们在北大荒欣喜地看到:一个个大型绿色农产品生产基地跃入眼帘,一个个带动集团增效员工增收的产业项目落地生根,一个个抱团经营的大企业走到国内外经济舞台中央……

  一幅充满生机活力的北大荒“二次创业”画卷,正在黑龙江农垦大地上徐徐展开。

  拥抱新体制踏上新征程

  “两化一改革”让北大荒重整行装再出发

  黑龙江农垦作为我国农业现代化的国家队和主力军,始终发挥着示范引领作用。但由于长期依靠行政推动和封闭发展,北大荒存在着思想保守、体制僵化、机制不活、负担沉重等诸多问题。

  改革是解决现实问题的“金钥匙”。唯有以改革开路、以改革引路、以改革筑路,在体制机制上脱胎换骨,方能为发展打通关隘、清扫障碍、架设桥梁,实现黑龙江农垦的涅槃重生,为北大荒发展增续强劲动能。

  面对国际农业领域新形势和国内经济发展新常态,黑龙江省农垦总局党委把深化改革、加快发展,作为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体行动,把握中央农垦改革精神,描绘垦区发展蓝图。

  总局党委书记、局长、北大荒农垦集团总公司董事长王守聪表示,黑龙江垦区要深入贯彻习近平总书记“要深化国有农垦体制改革,以垦区集团化、农场企业化为主线,推动资源资产整合、产业优化升级,建设现代农业大基地、大企业、大产业,努力形成农业领域的航母”重要指示,在黑龙江省委、省政府和农业农村部领导下,扎扎实实推进各项改革任务。

  历史只会眷顾改革者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。为把发展潜能进一步激发出来,把发展优势进一步释放出来,黑龙江农垦坚持促改革与抓发展“两手抓两手硬”,通过“敢于啃硬骨头”的“闯”和“摸着石头过河”的“试”,在破浪前行的伟大航程中扶正航向、增强驱动,义无反顾地向着“形成农业领域航母”的目标砥砺前行。

  思想影响着改革进程,决定着改革成败。从2017年9月开始,黑龙江垦区举办了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神集中轮训班、解放思想大讨论、解放思想促改革主题教育等活动,开展了干部职工改革思想动态专题调研,并多次召开总局党委理论学习中心组集中学习(扩大)会议,总局的同志还深入各管理局督导解放思想促改革活动,形成了全垦区干部职工支持改革、拥护改革、投身改革的氛围,形成了改革持续向前推进的良好态势。

  2017年12月6日,北大荒农垦集团总公司召开新体制运行动员大会,标志着垦区集团化和农场企业化改革迈出关键一步,进入实质性操作阶段。北大荒集团成为农垦航母的核心力量,建立起以集团总公司为核心、以产业公司集群为支撑、以农(牧)场公司和生产基地为保障的完整经济体系。北大荒集团作为母公司经营垦区全部国有资产和资源,按国有资本投资运营公司模式运行,成为集团的资本运营中心。集团组建了新体制运行工作领导小组,从全垦区选拔100余名优秀干部,组成发展战略组、财务组、大项目组等11个工作组,按照现代企业制度模拟运行。

  拥抱新体制,呈现新气象。动员大会后,全体人员立即到位开展工作,克服临时办公点空间拥挤、设备不足、生活不便等不利条件,保证了各项工作有序推进。面对新的岗位新的使命,大家纷纷感到知识储备不够、能力不足,在集团组织两次集中培训基础上,主动向书本学、向网络学、向实践学、向身边同事学,力争用最短时间掌握企业管理、资本运作、市场营销等知识,将行政思维转向企业思维,植入市场经济理念,增强市场打拼能力。

  随着新体制模拟运行,总局的行政动能逐步转向集团化企业化动能。肩负开拓使命的北大荒人,带着责任、带着担当、带着激情去工作,以时不我待的紧迫感,舍我其谁的使命感,加班加点,忘我工作。先后完成了北大荒集团发展战略规划报告、《北大荒集团“三大一航母”战略实施方案(初稿)》等编制。同时起草完成了《北大荒农垦集团有限公司章程》(草案)和集团总公司党委会、董事会、监事会、总经理办公会议议事规则,制定了108项内控制度,并深入部分总局直属企业及农(牧)场有限公司调研,起草了集团“三定”方案和人事管理制度及薪酬、考核体系,为集团运行提供了制度保障。

  为搭建架构体系,推动集团高效运行,工作组首先对集团整体情况进行调查核实。分别对集团所属三级企业及15家驻外分(子)公司的股权结构、资债情况、品牌使用进行全盘统计,完成集团所属企业、各管理局、各农(牧)场驻外资产清查摸底;深入各大企业和农(牧)场了解营销模式、所属品牌、生产车间及仓储、销售网点情况;对垦区市场需要生资总量及购销来源进行测算,对种业集团和商贸集团下属农业生产资料有限公司内部情况进行了解;了解垦区现有旅游资源及运转情况。

  与此同时,拟定相关产业整合和机构设立架构。起草了土地资产化资本化方案,明确了具体方案和操作步骤;制订了投资控股公司设立方案,形成了产业投资控股公司组建具体意见;制订了农垦改革百问百答,明确了农(牧)场企业化改革方向、路径及具体操作手段,组织各农(牧)场推进有限公司登记注册工作;做好财务公司组建的前期准备,制订了集团内部财务管理机构设置及人员管理方案,设计了垦区财务管理体系;形成了北大荒商城运行方案,统一整合北大荒品牌管理和农产品营销;拟订了北大荒文旅投集团组建方案,拟订了组织架构和经营重点。

  随着垦区集团化、农场企业化改革号角的吹响,农场办社会职能改革有效推进,为农垦企业卸掉了包袱、轻装上阵。2017年12月28日以来,首批共涉及43个农(牧)场先行开展企业化改革,占总数的38%。今年开始,所有农(牧)场将实现财务核算、政企社企分开,到11月份,将完成全部113个农(牧)场的“五分开”,改造成农(牧)场有限公司。今年4月27日以来,经垦区工商局核准设立登记,黑龙江北大荒农垦集团四方山农场有限公司、红色边疆农场有限公司等多个公司相继领取营业执照,标志着新体制下运行的农场有限公司法人治理结构及企业经营管理进一步完善。

  锁定前后端服务全程化

  “双控一服务”让北大荒建成大基地

  黑龙江农垦在农业生产方面具有较强的规模化、机械化、产业化优势,但面对新形势,建设现代农业大基地,更需要生产端和销售端紧密衔接、信息互通,形成主导产业突出、技术装备先进、产品质量安全有保证、生产与销售有效利益连接的生产体系。

  为此,今年4月,总局党委进一步明确提出坚持“双控一服务”,即一方面控制生产前端,通过采取农业投入品统供统购,提供优质价廉投入品。一方面控制后端,通过农产品统一营销,推进保底加分红的产品销售。同时全力打造“数字农服”,为农业生产提供全程专业化的服务,确保标准化生产和绿色化生产全覆盖,定制式生产,数字化经营。

  在锁定生产端方面,为控制农业生产投入品采购成本,集团总公司健全惠农利农社会化服务体系,起草了农业生产投入品(农药、肥料)直供实施办法,并与国内外知名农化企业就成立合资公司事宜进行洽谈。通过联合、联营、联盟等形式,控制生产资料采购渠道,不仅提高了产品议价权,能采购到优质价廉的投入品,还可降低集团采购成本和农户生产成本。已确定15个农场为农业投入品统购统供试点单位,并在50个农场建立了肥料应用试点单位,通过试验示范让农户切实感受肥效,为下一步肥料直供打下基础。

  为将营销能力再提升、渠道再拓宽,集团坚持外联内合,探索建立“北大荒产品统一营销”商业模式,统一品牌营销,统一价格定制,统一产品标准,统一营销策略,统一合作主体,在市场端掌握大宗农产品价格,向规模要效益。在对外合作中,集团探索北大荒产品“走出去”营销模式,形成北大荒产品在全国的先导布局。积极与京东、永辉超市、华润集团、北京国安社区、天津食品集团、重庆农投等大型企业洽谈合作,推进以北大荒全系产品形式开拓新的市场和渠道,建立起统一定价、统一供货、统一营销的新模式。

  截至目前,北大荒米业已获得永辉超市5年大米供货合同,每年优质水稻订单种植面积5万亩以上。北大荒·京东农场已开始运行,落实种植面积2000亩,打造“北大荒·京造”双品牌,预计实现销售收入1900余万元。北大荒米、面、油及杂粮、酒水饮料等全系160余个品种,已入驻青岛军民融合、重庆农投良品、重庆保税商品展示交易中心等平台。九三食品直营店入驻哈尔滨太平国际机场。北大荒现已有9种大米产品进入天猫超市,预计两个月内扩充到20种。

  为提升北大荒企业形象,集团在品牌整合管理上,积极编制品牌管理规划,重点挖掘品牌内涵,形成品牌核心价值,建立起完整的品牌体系,推进北大荒、完达山、九三等品牌入选“国家品牌计划·品质龙江”,参加黑龙江品牌走进“一带一路”国际合作峰会。在今年5月举行的首届中国自主品牌博览会和中国品牌发展国际论坛上,集中对北大荒、九三、完达山等品牌进行了全方位、多角度推介,进一步扩大了品牌的知名度和影响力。

  围绕提供全程专业化服务,集团依托大数据平台及云计算,全力打造“数字农服”。以订单和金融为先导,锁定2B、2C两个渠道,利用“区块链+农业”、智慧供应链管理、物联网系统、农业生产信息管理系统等技术手段,在种、管、收、储、运、加、销全产业链形成闭环,为农户、供应商、采购商等用户提供全程保姆式服务,建立农户信用评价体系和农产品信誉评价体系,建立共同利益驱动体,形成控制力、抗风险能力和影响力。今年5月18日,哈尔滨管理局在闫家岗农场举办“插秧节”暨北大荒·京东农场签约仪式。通过融合科技、大数据、人工智能,以销售环节反向推动前端农资投入及种植管理环节,共同建立农业全产业链、数字可视化农业示范基地,打造“农业+金融”“农业+科技”“农业+产业化”的大闭环结构,以消费者对农产品质量升级需求及农产品等级划分,反向引导农业产业升级,推动产品由“种得好”向“卖得好”转变。

  形成共同体抱团谋发展

  “一体两翼”让北大荒建成大企业

  北大荒虽然有113个农(牧)场,还有一批国家级、省级农业产业化龙头企业,但这些农(牧)场、企业大多数仍处于单打独斗状态,面对市场经济尤其是全球经济的“大海”,就像风雨飘摇中的“小舢板”,稍不留神就会被卷入风浪中。惟有以共同的经济利益为纽带,形成农业领域的“航母”,才可以在世界经济的海洋中劈波斩浪。

  于是,北大荒集团坚持以“一体两翼”为抓手,建设现代农业大企业。以食品和农副产品加工业为主体,以科技创新和资本运营为纽带,通过提高经营规模、资本规模和品牌规模,降低和消除市场风险,带动小企业和小农户发展。

  为建设现代农业大企业,北大荒米业、九三粮油、完达山乳业等产业公司作为集团的利润中心,通过产权一体、参股控股、契约联结等多种形式,围绕主业,以项目对农(牧)场进行资源整合,打造稻米产业、大豆产业、乳品产业等“产业龙头+基地”的全产业链产业集团,使产业链上前后端各主体紧密相连,形成大型企业集团带动产业公司、国有农场、新型经营主体和传统小户的一体化经营体系,进而使产业各要素形成命运共同体,具有更强的抗风险能力和生命力。

  按照集团重点产业规划,结合当前实际情况,集团率先以稻米产业一体化为试点,选择北大荒米业与15个试点农场构建稻米“产业龙头+基地”全产业链发展模式,形成“产业公司+基地农场+种植户”的市场化连接机制,打造从基地到餐桌的放心大米产业链。北大荒米业集团充分发挥龙头企业带动作用,今年5月先后在牡丹江、红兴隆、建三江、宝泉岭等管理局,对接15个种植基地建设,形成产业内部紧密连接的协同效应。目前,产业基地已签订种植合同17万亩,预计将达到33万亩,覆盖垦区东西部水稻优势产区。

  为延长产业链、提升价值链,集团正在积极争取国家政策,整合资金集中建设农业产业园、科技园、创业园,努力为农业生产、加工、物流、服务融合发展提供载体,加快提高产业园区的孵化能力。同时,大力提升科技创新驱动力,将重点建设宝泉岭、九三、建三江等3个省级绿色食品产业园区,加快建设红兴隆、牡丹江等6个绿色食品产业园,发展绿色健康高端食品加工业和农畜产品精深加工业,培育一批循环型、低碳型产业集群和示范性生态食品工业园区,实现由粮食基地向粮食精深加工和绿色食品基地的跨越,形成不同层次的高科技含量、高附加值产品体系。

  为发挥金融的“放大器”作用,集团探索“金融+产业+基地”的机制与模式,引进大型央企和境内外知名金融投资机构入驻垦区,建设服务型金融平台,完善金融服务体系。积极对接国家开发银行、中国银行等金融机构以及华润、中信、招商局等战略合作伙伴,洽谈金融项目,并赴中国农垦基金(招商局基金)、广东农垦考察财务公司等了解情况、加强合作。同时,与省银监局多次接洽,为集团设立财务公司,组建资金监管平台,设立产业基金,广泛开展前期调研,提高利用金融工具进行资本运作能力,为集团各企业的农产品生产、收购、储存、加工和流通提供资金服务。

  整合资源补短板“借船出海”拓市场

  “三库一中心”让北大荒建成大产业

  对于集团如何建设现代农业大产业,总局党委明确要以“三库一中心”为依托,在产地建设仓储供应库、在城市建设消费分销库、在大型物流节点建设中心物流库。同时建设以现货为主的仓单式交易中心,用分布式仓储和金融属性的公开透明交易,牢牢掌握产品控制权和价格话语权。通过完善和延长产业链条,形成以标准化生产、精深加工、现代物流和社会化服务为主要内容的现代农业产业体系。

  目前,京东北大荒无人超市及便利店项目正在全力推进,现已完成“京东北大荒无人超市旗舰店”项目选址工作。无人超市设置“北大荒产地直供”专区,选品工作正在进行。同时,制订了“北大荒京东无人超市”及北大荒京东便利店在哈尔滨市四大主城区的布局方案。目前已有16家北大荒青农协便利店完成店面维护和新店开业。

  “北大荒通航+无人机”项目正在推进实施中,北大荒通航将分布在垦区的航化跑道升级为通航B类机场,构建黑龙江省“有人+无人”通航物流体系,逐步辐射东三省通航物流。京东集团还与北大荒通用航空公司、农垦科技职业学院、农垦职业学院共建京东北大荒飞服学院。与京东无人机部门共建研发中心,在植保无人机领域开展整机生产研发合作;与京东集团共建京东农业研究院,将北大荒京东农场作为植保无人机服务对象。

  建设现代农业大产业,既要认清垦区特点,也要整合国内外资源,通过“借船出海”补短板、拓市场,实现互利共赢的发展目标。目前,北大荒集团正广泛谋求合作,与中信集团、招商局集团、华润集团、中化集团、京东集团、国开行等大型企业集团和金融机构建立了战略合作关系,在粮食和农产品营销、开发生物质能源、肉食品加工及分销渠道建设、金融及资本运作等方面,形成了实质性合作项目。其中推进较快的华润集团秸秆综合利用项目,计划3-5年内在垦区投资约120亿元建成200个项目单元。今年先落地八五三农场秸秆综合利用试点项目,已完成选址,华润方面已注册资金4600万元,成立黑龙江省红兴隆农垦德润生物质开发有限公司,预计10月份建成投产。

  此外,江苏海田有机缓释肥项目、北大荒通用航空公司与中航油合作项目、闫家岗农场农业综合体项目等40余个产业项目正在积极洽谈对接中。一个个产业项目,将成为推动黑龙江农垦经济发展的提速引擎、农业转型升级的核心支撑、打造农业航母的主要动力……

  改革不停息,发展不止步。展望“二次创业”,北大荒人将把责任扛在肩上,锁定“形成农业领域航母、进军世界500强”的目标,沿着“垦区集团化农场企业化”航程,建设现代农业大基地、大企业、大产业,走一二三产业融合发展之路,形成农业领域的航母,构建世界一流的现代农业企业集团,打造现代农业全球样板,努力把总书记的嘱托变成生动的实践,书写北大荒更加辉煌灿烂的新篇章,始终当好国家关键时刻抓得住、用得上的重要力量。

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。乘着深化农垦改革的东风,北大荒这艘农业航母必将乘风破浪,扬帆远航。


版权所有:迁安市农业畜牧水产局

技术支持:北京派得伟业科技发展有限公司