当前位置:详细页

玉米灌浆异常的防止措施

发布时间:2019年3月15日

      在进行种植玉米的过程中,农户经过会发现玉米出现灌浆异常的现象,但不知道怎样去进行防治,而最终导致玉米产量的下降,下面就跟小编一起来学习下玉米灌浆异常的防止措施吧!

  一、合理密植

  种植密度一般根据品种的特征和肥力水平进行确定,大穗型一般在45000-52500株/hm2之间(行距60厘米,行距35厘米),小穗类型约为60000株/hm2(行距50厘米,行距35厘米)。同一品种的不同地块根据土壤肥力来进行决定,高肥力地块的密度应小,而低肥力地块的密度应大。

二、肥水协调

  施肥方面,建议多施有机肥作为基肥,保持水分和热量,保证出苗的均匀。氮、磷、钾肥的平衡施用占整个季节的60%,通常在5片叶子展开时与固定苗结合使用,当12~13片叶子展开以促进开花和大穗时,剩余40%的复合肥被施用以确保籽粒的饱满。在供水方面,玉米从拔节期到抽穗期和灌浆期需要的水量最大,占总需水量的40%,特别是抽雄前后一个月内是需水量的关键时期,需要田间持水量的70%~80%。结果表明,施肥前7天干旱时雌穗产量会下降10%,施肥期间干旱时下降20%,施肥后4天干旱时下降40%~50%。因此,在拔节期至抽雄期和灌浆期发生干旱时,应及时进行灌溉,防止玉米出现空秆、缺粮、秃尖等现象。玉米不耐涝,籽粒灌浆过程中水分含量过高和地温降低会导致缺氧,阻碍根系的呼吸、吸收和合成,容易导致穗小和籽粒的不完整。

  三、打破顶部的优势

  边缘在玉米抽雄吐丝期间,在天气不好但人力不能改变的情况下,雄性可以交替移出以减少空茎的发生。

四、加强田间管理

  遇到高温干旱,有条件的应及时进行灌溉补水,并及时的开沟排水,减少雨后的积水。

  五、及时防治玉米病虫害

  玉米螟应在潜伏期用药物进行控制,灰飞虱在迁入高峰期前和玉米6片叶时进行药物处理,以控制病害。抽雄后应注意蚜虫的防治,以减少玉米空秆和秃顶的现象。

  以上就是小编整理的关于玉米灌浆异常防止措施的简单介绍,有感兴趣的朋友可以多进行了解一下。


版权所有:迁安市农业畜牧水产局

技术支持:北京派得伟业科技发展有限公司