当前位置:详细页

草鱼养殖放苗前 5个关键要抓住

发布时间:2019年3月15日

       一、目的:

  1、减少疾病发生,提高养殖成功率;

  2、利于水质管理,降低养殖风险。

  二、步骤:

  1、晒塘:利用紫外线的氧化作用,杀死池底表层的各种病原体,氧化底泥中的还原性物质,脱去淤泥中的结合水。晒塘效果以龟裂达到2厘米宽最好。

  晒塘好处主要有这3个好处:

  A:杀死塘底表层寄生虫、有害细菌等病原生物。

  B:氧化池塘底部有害物质如硫化氢等。

  C:利用池塘底肥,提高草鱼产量。

  2、注水:晒塘完毕后即可加注新水,准备清塘,进一步杀灭病原生物,加水注意事项如下:

  A:加水以50公分为宜。

  B:加水过程中,要使用60目以上的密网,过滤掉水中的寄生虫卵和杂鱼卵,预防疾病。

  C:密网规格宽度在40公分,长度8米以上。

  3、清塘:用50公斤/亩的生石灰清塘。作用原理:生石灰遇水分解熟化,形成强碱性氢氧化钙,迅速提升淤泥的pH值,并在此过程中大量放热,产生高温,改变淤泥的土质特性,杀灭各种病原体、寄生虫卵、杂藻、野杂鱼和敌害生物等。

  4、加水:此次池塘加水是为了加深水位投放苗种,此时的水位可以保持在80-100公分左右,加水处理方法和第一次加水相同。

  5、肥水:放苗前需要保持水质肥度,和溶解氧充足,因此需要池塘进行肥水处理,利用底泥营养物质,使放苗更加安全。


版权所有:迁安市农业畜牧水产局

技术支持:北京派得伟业科技发展有限公司