当前位置:详细页

茭白选种育苗技术

发布时间:2019年3月15日

    在南方地区,很多农民把茭白作为经济作物种植,因为茭白不仅营养价值丰富,而且产量很高,日常管理很简单,关键是能卖到10元一斤,为农民带来了不少经济效益。那么,茭白选种育苗技术有哪些呢?

种植茭白选购品种时,一般要仔细挑选。秋茭白收获前六至七天,选择植株高、中等茎、茎秆扁平、叶鞘整齐的植株作为种株。一些生长畸形的茭白需要进行标记,在收获和挖掘种茎之前,可以再进行一次筛选,所选植物用于种苗繁殖。

  一般来说,在冬至开挖茭白墩,将老根切割成距离地面0.5米以减少发病率,切下老根和枯叶将被运到田里燃烧。挖出土墩后,在墩中心挖出一部分根部,防止冻伤根部两侧留下3至4根再填满土壤,这项措施可以在定植方面发挥作用。

在灌溉、排水方便以及避风的地方,将茭墩放在苗床中。在布置幼苗之后,用六至七厘米厚的稻草覆盖,为了保持根部湿润,要经常检查并浇水。

  当寒流来临时,需要注意保温,在立春后三到四天进行浇水,然后取下稻草。此时,大多数茭白根都已经生长扎实。茭白栽种后为了使幼苗强壮,有必要施用一些肥料,通常每亩使用大粪肥3000公斤。为了防止肥料烧苗,要先灌溉在施肥,这个顺序一定不能颠倒。

      除此之外,茭白种植的病虫害防止也要做好预防工作。以上就是茭白的选种育苗技术,你学会了吗?

版权所有:迁安市农业畜牧水产局

技术支持:北京派得伟业科技发展有限公司