当前位置:详细页

银杏的脱皮加工方法

发布时间:2019年3月21日

      银杏的采收一般在9月下旬至10月上旬,采收后的银杏及时进行脱皮加工,是确保银杏品质,提高经济效益的关键一着。

  1、脱皮处理。将采收来的银杏,堆放在一起,厚度以不超过30厘米为宜,上覆湿草(稻草、麦草、杂草均可),堆放2~3天,外种皮即会腐烂,这时可用脚轻踏、用木棒轻击,用手搓揉等去除外种皮。须注意的是,因银杏外种皮含有醇、酚、酸等多种化学物质,会引起皮肤操作者瘙痒,出现皮炎、水泡等过敏反应。因此,在操作过程中应尽量避免手、脚及皮肤直接接触银杏。

  2、漂白。除掉银杏外种皮后,应立即放入漂白液中漂白和冲洗。停留时间过长,未除净的外种皮会污及中种皮,使中种皮失去光泽,降低银杏品质。漂白液的配制:将0.5公斤漂白粉放入5~6公斤温水中化开,滤去杂质,再加40~50公斤清水稀释。每1公斤漂白粉,可漂白1000公斤银杏,漂白时间约为5~6分钟。银杏倒入漂白液后,应立即搅动,直到中种皮变为白色时即可捞出,然后用清水连续冲洗几次,至果面不留药迹药味为止。漂白用的容器,以瓷缸、水泥池为宜,不能用铁器。

  3、阴干。漂洗后的银杏,可直接摊放在室内或室外通风处阴干。在阴干过程中,应勤翻动,以防中种皮发黄或霉污。


版权所有:迁安市农业畜牧水产局

技术支持:北京派得伟业科技发展有限公司