当前位置:详细页

小麦惊蛰前后分类管理重心

发布时间:2019年3月22日

 惊蛰后小麦已进入返青拔节和春季田间管理的关键时期,也是冷暖交替,气候变化频繁的季节。倒春寒、连阴雨、等自然灾害发生的几率也高。建议根据实际情况抓好小麦分类管理。

  1.弱苗。弱苗如果不在早春采取有效措施加以促进,很容易形成“小老苗”,“小老苗”的形态特征,与冬前弱苗相似,甚至更为严重。应以促根、增蘖、争取早发为主攻目标。对于墒情好的弱苗,关键措施是松土。返青水应推迟在三月下旬至四月初浇完,并结合灌水适当重施追肥。最好噴施新高脂膜形成高分子膜,保温保湿预防病菌侵染。

  2.壮苗。壮苗早春应以深搂松土为主。三月中旬,应采取深中耕(2寸以上)或培土措施,以抑制小蘖孳生和加速分蘖的两极分化。凡是在三月下旬至四月初总茎数不超过上述指标的,应在起身前及时追肥浇水,并配合使用光合营养膜肥,助力吸收更多的光肥及常规性肥料。

  3.旺苗。对冬前群体过大、田间封闭、窜高陡长的旺苗,要及早用钉齿耙横耙、重耙疏苗,或采取深中耕,切断部分次生根,抑制小蘖孳生,防止大蘖陡长。麦苗过旺的,可把追肥浇水推迟到旗叶露尖以后。及时喷施促花王3号,同化感应促成植物细胞跨膜信号转换,迫使顶梢旺盛营养大量回流,其主干主力营养转向发育系统。


版权所有:迁安市农业畜牧水产局

技术支持:北京派得伟业科技发展有限公司