当前位置:详细页

“三百傻蛋”的土货缘

发布时间:2019年3月22日

       “小李,帮我卖点土鸡蛋,都是散养在菜地里吃虫的土鸡下的蛋。”

  “小李,你看我这葛根粉这么好,可以卖好多钱啊?”

  “小李,我家里自己酿的甜酒味道不错,不晓得能不能卖出去啊?”

  ……

  每到赶场天,大足区高坪镇高峰村,村民李忠君在高峰集市上的电商超市就热闹起来,来赶场的十里八村的农民带着自己家生产的土货来这里销售。找李忠君卖土货,大家心里放心,一是他路子广,送来的土货只要质量过关,几乎是卖多少收多少;二是他给的价钱不低,卖主绝对不得吃亏。

  30多岁的李忠君见到村民总是笑眯眯的。他是高峰村的村干部,同时善于经营电商。从去年开始,他从村民手里收购土货,然后通过电商卖出去,一买一卖,之间的利润并不多,有时甚至会赔本。因而,李忠君说自己搞电商,部分原因在于自己兴趣使然,他一直对电商这种时髦事物很感兴趣;更重要的原因是想帮村民一把,帮大家把手里卖不掉的土货变现。

  村民卖给他的主要是土鸡蛋。李忠君便给他的电商超市取了一个很接地气又很醒目的名字“三百傻蛋”。除了卖鸡蛋,“三百傻蛋”对其他土货也来者不拒,葛根粉、蜂蜜、甜酒等土货也卖。

  “城里人对这些纯天然的土货很感兴趣,我不担心卖不出去。”李忠君找到了固定的销售渠道,一个是和大足区供销社合作,向供销服务网送货,一个是他用自己的微信公众号“欣岷电子商务”发布信息,销售农产品。

  李忠君对销售行情感到满意,光前段时间与外地成交的两单就能说明:他以前在外打工的同事,广州的一位购买了160个土鸡蛋,广西的一位购买了60个,还在帮他宣传。对于在大足城区购买土货的顾客,李忠君自己开车送货上门,逐渐累积了一些固定客源。

  如今,李忠君和71个农户签订了收购土货的协议,农户把土货送过来,李忠君鉴定价值后决定是否收购。他清楚每件土货的品质,对于村民送来的鸡蛋是否真“土”,一眼就能看出。收购的土货品质好,李忠君去年还带着“三百傻蛋”系列土货参加了渝交会。

  电商生意越做越上道,李忠君决定再干一票大买卖——成立君辉生态农业专业合作社,助力脱贫攻坚。

  目前,李忠君陆续将脱贫帮扶对象103户家庭纳入合作社,其中包括建卡贫困户31户、巩固脱贫户72户,涉及303人。他已经注册商标“足村味”,并计划注册商标“三百村货”,通过电商帮这103户家庭销售土货,增加这部分村民的收入。


版权所有:迁安市农业畜牧水产局

技术支持:北京派得伟业科技发展有限公司