当前位置:详细页

巴中市恩阳区发展产业做强县域经济

发布时间:2019年3月22日

      日前,四川省巴中市恩阳区青木镇花包村水果产业园内,一棵棵橘子树上挂满了“不知火”,吸引了众多游客前来采摘。“全村‘不知火’种植面积达到560亩,预计将实现年产值150万元,带动70多户贫困群众致富增收。”花包村村委会主任佘华海说。

  几年前,花包村还是典型的贫困村,基础设施落后、无支柱产业、无集体经济收入。近年来,该村通过实施脱贫攻坚和“回引创业工程”,发展起了柑橘、葡萄等特色产业,2016年实现全村脱贫。

  产业兴才能乡村兴。花包村的变化只是恩阳区解决稳定长效脱贫、加快县域经济突破发展的一个缩影。

  “突出优势产业,形成具有县域特色的产业体系,是发展壮大县域经济的重要支撑。”恩阳区相关负责人表示,为此,该区因地制宜,坚持三产联动,突出发展商贸物流、食品饮料、现代农业、文化旅游等产业,全面提升县域新型工业化、农业现代化、城乡一体化水平。

  在发展壮大特色农业方面,恩阳区把芦笋、巴药、特色水果等作为重点产业。通过建基地、创品牌、搞加工、促营销,引进龙头企业,培育种植大户,做大做强恩阳特色农业品牌。截至目前,新发展芦笋5万亩,建成巴药基地4.6万亩,发展柑橘、火龙果、葡萄等特色水果7.5万亩。建成畜禽标准化养殖场(小区)438个,发展梅花鹿、孔雀、眼镜蛇等特色规模养殖场36家。


版权所有:迁安市农业畜牧水产局

技术支持:北京派得伟业科技发展有限公司