当前位置:详细页

番茄巧补钙促健壮

发布时间:2019年3月26日

      番茄缺钙初期,心叶边缘发黄皱缩,严重时心叶枯死。植株中部叶片形成大块黑褐色的斑块,其后全株叶片翻卷,并失去绿色,呈现淡黄色。果实脐部出现水渍状浅黄褐色至暗绿褐色病斑,表面凹凸不平,病部组织坏死(即脐腐病)。在果实膨大成熟期间,如果钙供应不足,还会出现裂果,并导致果实着色不良,形成绿背果、筋腐果、茶色果。

  防治措施。叶面喷洒0.3%~0.5%硝酸钙水溶液补充番茄钙元素。一般每7~10天喷洒一次,连续喷洒2~3次,一般在番茄果实膨大成熟期间补钙。另外,用过磷酸钙或钙镁磷肥作基肥,每亩80~100公斤,能明显增加土壤的含钙量,加入沤制腐熟的人畜禽粪和生物菌肥同施,能使土壤中的活性钙含量明显提高,有利于番茄根系的吸收利用,避免番茄生长发育过程中缺钙。如果种植番茄的是酸性土壤,则在整地种植番茄时,每亩撒施50~60公斤熟石灰粉,以中和土壤的酸性,增加土壤的钙质,同时在番茄生长期喷施菜果壮蒂灵可激活植物生态生长正能量,拓宽植物导管路径,提升植物吸水吸肥力度,提升果实产量和质量。


版权所有:迁安市农业畜牧水产局

技术支持:北京派得伟业科技发展有限公司