当前位置:详细页

河北迁安:防贫保险让“贫困边缘户”有了宽心丸

发布时间:2019年9月27日

今年60岁的迁安市闫家店乡东峡口村村民郭立华,因患慢性粒核细胞白血病累计花费了20万元,花光家中积蓄还欠外债9万余元,仅今年住院治疗自费部分就达3.5万多元。8月30日,他提交的防贫保险金救助申请,在迁安市精准防贫保险监管联席会第一次会议上通过审核,即将领到7502元救助金。

与郭立华一样,享受到防贫保险救助的还有其他3户,45687元救助金正履行发放手续。

这是迁安市建立精准防贫保险制度后,发放的第一批防贫保险救助金,让全市1251户贫困“边缘户”有了宽心丸。

脱贫攻坚工作开展以来,迁安市全面落实各项扶贫脱贫防贫举措,在做好建档立卡贫困户高质量脱贫退出工作的同时,对摸排出的贫困边缘户1251户2936人,实行动态管理,完善台账。在充分利用扶贫专岗增加贫困户收益、临时救助解决突发困难的同时,稳步实施防贫保险救助制度。这市政府采取购买服务的形式,按照相关程序确定承保保险公司,定制“防贫保险”服务。防贫对象包括建档立卡贫困户,处于贫困边缘、贫困发生风险较高的非建档立卡低收入户,纳入该市扶贫办防贫台账管理的贫困边缘户,已脱贫但收入不稳定、持续增收能力不强的脱贫户。

这市扶贫办结合民政、人社、卫计、教育、交警等部门的“大数据”分析筛查情况,建立贫困预警线:因病住院的防贫对象经居民基本医保、大病保险、医疗救助等政策报销后,原则上以年个人自费医疗支出费用1万元为预警监测线;对家庭有公办普通高中或普通高校就读学生的防贫对象,按规定享受相关资助政策后,原则上以年支付学费、住宿费、教科书费0.6万元为预警监测线;因各种自然灾害类及火灾、爆炸等灾害受损,原则上以0.8万元为预警监测线;因交通事故致贫的,医疗支出参照因病预警监测线执行,财产损失(不含车辆损失)参照因自然灾害预警监测线。根据致贫返贫风险因素,对达到预警监测线的目标人群,作为防贫对象监测范围。

防贫保障线原则上以家庭人均纯收入低于上年度国家贫困线的1.8 倍为主要识别标准,以“两不愁、三保障”为参考标准。根据全市乡村总人口不低于5%的比例确定参加防贫保险的人口基数,按照每人每年保费65元的标准,由该市财政出资195万元,向承保保险公司购买防贫保险。防贫保险采取不记名方式统一投保。经过信息收集、第三方调查核实、村评议、市审定等相关程序,最终确定需要接受救助人员,并将审定结果通知承保保险公司,再由保险公司将救助金发放给贫困边缘户,防止出现新的贫困户。

精准防贫保险制度的建立,破解了“边脱贫、边返贫、边减贫、边增贫”问题,扶贫与防贫相结合,筑牢了“防贫大堤”。


版权所有:迁安市农业农村局

技术支持:北京派得伟业科技发展有限公司