当前位置:详细页

万州:“差生”变“尖子生” 看安溪村如何逆袭

发布时间:2019年10月14日

2014年以前,重庆万州长岭镇安溪村基础设施薄弱、村级经济脆弱、贫困发生率达12.6%,戴着一顶市级贫困村的“穷帽”。

  而今天,经过几年的脱贫攻坚,安溪村发生了翻天覆地的变化,从全镇的“差生”逆袭为“尖子生”,人均纯收入达到1.6万元,村级集体经济实现发展壮大,产业得到全面发展,成功摘掉一顶“穷帽”后,还斩获了“市级全域旅游示范村”重庆市绿色示范村庄”“重庆市休闲农业乡村旅游示范村”“万州十大最美乡村”4顶“新帽子”。

  安溪村旧貌换新颜,“穷帽”换“新帽”的背后,是一支富有战斗力的党支部和一群党员先锋。

  摘穷帽 

  长岭镇安溪村距城区10公里,人口1059户、2566人,其中建卡贫困户126户、330人,在2014年建档立卡识别中被评为市级贫困村,贫困发生率12.6%。

  “长岭镇15个村居中,安溪村基础条件最薄弱、村级经济最脆弱、贫困程度最差,是有名的‘光棍村’‘空壳村’‘软弱村’。”安溪村支书李德全说。

  回忆几年前的安溪村,李德全直摇头。全村基础设施建设十分落后,仅有硬化公路2公里,没有一条人行便道,生产生活物资拉不进来,农副产品也运不出去。在全村产业上,虽然有传统农作物红橘、榨菜,但因缺乏市场竞争力,加之交通不便,不是卖不成钱,就是烂在地里,典型的“丰产不丰收”。“在村里挣不到钱,青壮年纷纷外出打工,土地逐渐抛荒,加速了全村产业空壳化。”李德全说,面对小山村的日益凋敝,发展乡村的呼声越来越高。

  随着脱贫攻坚战枪响,安溪村迎来了发展的转机:基础设施不断完善,产业发展初具规模,乡村旅游欣欣向荣,集体经济发展壮大,农民收入节节攀升,村容村貌焕然一新,基层组织坚强有力,干群关系明显改善,社会生活和谐稳定……顺利摘掉了市级贫困村的“帽子”,获得了“重庆市全域旅游示范村”“重庆市休闲农业乡村旅游示范村”“重庆市绿色示范村庄”“万州区十大最美乡村”称号。截至2018年底,安溪村人均纯收入超过1.6万元,9名老光棍成功脱单,还第一次出现了年满100岁的老人。

  兴产业 

  “安溪村能摘穷帽,关键是党建引领了产业发展,促进了乡村振兴。”长岭镇有关负责人这样说。

  脱贫攻坚开展以来,安溪村通过找准穷根、对症下药、因地施策等措施,先后新修了400平方米便民服务中心,充实增强了班子队伍,提升了党组织战斗堡垒作用。

  有了坚强的战斗堡垒,安溪村积极发挥党员先锋模范作用,通过党建+产业扶持,让党员带头发展产业,播下了一批“致富种”。

  随着党建持续深入,通过城乡支部手拉手、村居支部手拉手、党员群众手拉手,统筹和鼓励有能力、有一技之长的党员与贫困户牵手结对帮扶,带领全村发展产业。如今,在党员的带头下,安溪村农业发展的业态齐全,实现了产业到村和产业到户,发展了以千亩翠玉梨为主导,默科特柑橘、佛手、晚熟李、核桃、香桃、砂糖橘等为补充的7个特色产业近200万平方米,人均增收1500余元。

  曾经的空壳村,摇身一变成为产业村。在产业不断发展壮大的过程中,安溪村积极推行土地流转、股份合作等模式,发展农民合作经济组织,实现贫困户与现代农业发展有机联结,让1683名群众受益,557户入股的贫困户获得稳定分红。

  戴新帽 

  有了产业基础,安溪村党支部凝心聚智为发展添活力,先后完善了一系列机制体制,推进农村集体经济发展,探索农旅融合发展,创新利益联结机制,激发了全体村民、村集体共富活力。

  近年来,安溪村通过争取上级支持,先后投入基础设施改善项目资金3000余万元,引进业主开发安澜谷旅游景区,从集体经济试点资金中拿出9成来改善和打造交通等旅游配套设施,为乡村旅游提档升级、股权化改革固定收益奠定了坚实的基础。

  在此基础上,安溪村探索“村委会+公司+专业合作社+农户”的发展模式,由村委会牵头向村民流转土地,再与公司、专业合作社共同开发,构建利益共享、风险共担的利益链接机制,实现企业、村和农民多赢。

  与此同时,安溪村坚持把资源变资产,采取村集体持股等方式,引进专业公司总投资8000万元着力打造3A级景区安澜谷,引进总投资600万元农家乐1家,与重庆三峡学院建立乡村振兴战略合作协议,创建乡村振兴实践基地、研究生实习基地、科研试验示范基地,积极开发会务度假、生态休闲、农耕体验等形式多样、特色鲜明的乡村旅游休闲产品,走出了一条农旅融合的绿色崛起之路。

  2016年以来,安溪村先后获得“市级全域旅游示范村”“重庆市绿色示范村庄”“重庆市休闲农业乡村旅游示范村”“万州十大最美乡村”称号,戴上了4顶崭新帽子。


版权所有:迁安市农业农村局

技术支持:北京派得伟业科技发展有限公司