当前位置:详细页

农业农村部派出工作组再赴江西安徽指导抗旱救灾

发布时间:2019年10月29日

 7月下旬以来,长江中下游和江南部分地区出现大范围高温少雨天气,江西、安徽两省旱情持续发展。当前正值双季晚稻成熟收获期和冬小麦、冬油菜播种期,持续干旱对局地晚稻等秋粮生产和秋冬种作物适期播种造成不利影响。为大力推进科学抗旱,减轻干旱影响和损失,确保农业生产安全,农业农村部在前期组派专家组赴灾区开展技术指导的基础上,10月26日再次派出2个抗旱工作组,深入江西、安徽两省受旱区,督促指导抗旱救灾工作。  

  据介绍,工作组将深入生产一线,指导落实农业科学抗旱措施。一是科学研判灾情。深入重灾区田间地头,与当地农技人员一道,实地查看旱情和作物长势,评估干旱对农业生产的影响,制定完善抗旱田间管理技术方案,指导农民因时因墒因苗落实抗旱田管措施。二是落实抗旱措施。指导农民广辟水源,充分发挥专业合作社、农机服务队作用,推广节水灌溉技术,有效减少用水量,努力扩大浇灌面积,力争能浇尽浇。加强分类指导,针对不同作物、不同受旱程度,科学调控肥水,提高抗旱能力。三是确保适期播种。落实关键技术,重点抓好机械耕整、深松整地,及时抢墒、补墒、造墒播种,确保适期适墒播种。同时,帮助基层干部和农民群众解决实际困难和问题。


版权所有:迁安市农业农村局

技术支持:北京派得伟业科技发展有限公司