当前位置:详细页

“小山楂”提质转型正当时

发布时间:2019年11月1日

近日,由中国食品工业协会营养指导工作委员会主办的“践行科技创新理念,铸牢兴隆金山银山”的“2019中国·兴隆山楂产业峰会”在河北省兴隆县召开。会议期间,多位国内专家围绕山楂产业的健康转型、科技创新、产业优化等话题进行研讨,旨在将“小山楂”做成大产业。

  会上,中国工程院院士尹伟伦认为,兴隆县山楂产业具有得天独厚的自然环境和深厚的历史文化底蕴,是我国山楂产业发展的典型代表。据了解,目前,兴隆县山楂栽植21万亩,年产山楂近22万吨,山楂种植面积和产量居全国县级首位,是国家林业局命名的“中国山楂之乡”。当地山楂栽培产值达3.6亿元,占全县农业总产值的36%,年加工山楂能力达到20万吨,实现产值7.1亿元。山楂产业加工转化率达63%,对财政的贡献率达21%,山楂生产及加工收入占当地农民人均纯收入的比例达到33.8%,山楂产业科技创新已走在全国前列。2018年,该县建成河北省(承德)山楂产业技术研究院、院士工作站,河北省省级山楂产业平台全部落户兴隆,有效促进了产学研深度融合,引领了传统优势产业转型升级,提升了区域特色产业自主创新能力。

  北京林业大学教授史明昌介绍,根据土壤、海拔、坡度、积温、降水、无霜期等地理要素来分析全国山楂适宜种植区,兴隆属于优质山楂产区。他认为:“产业聚焦兴隆,兴隆山楂可以带动中国山楂产业发展。”

  原农业部总农艺师,中国合作经济学会会长孙中华建议,要加强种植优质化,不要过度重视量的扩张,而是重视质的提高;在提高质量、优化品种上下功夫,促进山楂果品的优质化。同时加强产业融合化、农产品经营组织化以及品牌建设。

  原国家粮食和物质储备局书记、局长,中国植物性食品联盟理事长高铁生表示,山楂产业作为大健康产业组成部分,及时精准地呼应人民对美好生活的追求,成为广大消费者喜爱的健康食品,成为乡村振兴的致富途径。兴隆要多借助先进科技成果实现产业转型升级,通过“互联网+”让丰富多样的产品走出大山,行销全国。

  农业农村部食物与营养发展研究所副所长孙君茂提出三点建议:一是兴隆山楂产业要在大健康背景下抢占市场;二是要通过分析兴隆山楂的风味物质,锁定兴隆山楂的特点,制定标准引领产业发展;三是加强产学研合作,加强科技创新。

  中国农科院农产品加工研究所主任毕金峰建议,首先要进行产品品类的创新。其次,可以开发低糖和无糖、复合营养型饮料以及含有益生菌等新型山楂健康饮品。同时,还可以开发山楂功效有效成分等。

  “兴隆县将推进山楂产业整合有序、链条延伸、产学研深度融合。”兴隆县委书记薛青松介绍,兴隆县把林果产业作为全县农民脱贫增收的共富产业,持续开展“大栽大育”和“提质增效”行动,组建了县林果技术推广中心,完成“兴隆山楂”地理标识注册和山楂自动化加工设备研发推广,申报的兴隆传统山楂栽培系统成为中国重要农业文化遗产,成立河北省山楂产业技术研究院。下一步,兴隆将继续推进山楂大健康产品的技术研发和科技创新,加速山楂产业结构优化升级,促进山楂产业技术研发成果转化,推动兴隆山楂产业发展迈向科技创新的更高阶段。

  同时,会上还宣布成立兴隆山楂产业发展促进中心,并宣读《“兴隆山楂产业发展促进中心”倡议书》,倡议全国各大院校的专家学者多多关注兴隆,关注兴隆山楂产业发展,为中国山楂产业的科技创新作出更大贡献。


版权所有:迁安市农业农村局

技术支持:北京派得伟业科技发展有限公司