当前位置:详细页

豌豆产量不高?掌握这五大种植技巧即可

发布时间:2019年11月6日

豌豆是大家都很熟悉的一种蔬菜,现在我们不仅可以吃到鲜豌豆粒,而且嫩豌豆荚也成了餐桌上的美食。有些朋友说种植豌豆比较难管理,产量太低,其实只要掌握正确的种植方法,豌豆高产还是很简单的。下面一起来了解下吧。

  豌豆种植

  1、种子处理

  播种前要精选种子,将种子倒入40%盐水中,捞出上浮的不充实的和有虫害的种子。播前晒种2~3天,提高种子生活力,提早出苗。在没有种植过豌豆的地块,播种时接种根瘤菌可以提高豌豆产量。

  2、大田施肥

  一般每亩施腐熟的农家肥2000千克,过磷酸钙20~30千克,硫酸钾7~10千克或草木灰50~100千克。对于地力差的田块和生长期短的早熟品种,基肥中应增加5~10千克尿素,提早长成壮苗并迅速形成根瘤。

  3、播种

  豌豆露地栽培一般采用平畦穴播或条播,低湿地可以垄种,干旱时开沟浇水播种,一畦播两行,穴距21~24厘米,每穴播3~4粒。入冬前应具有3~5片真叶,因为这一时期的幼苗抗寒力较强。

  豌豆的高产种植

  4、田间管理

  ①追肥

  若基肥中氮素不足,到苗高7~9厘米时,每亩可追施尿素5千克,以促进幼苗健壮生长。第二年早春幼苗返青后中耕追肥,并疏去生长不良或过密的幼苗。旺盛生长期,应进行一次浇水追肥,每亩施复合肥20~30千克,过磷酸钙10~15千克,冲施或沟施。结荚后追肥,每亩施尿素5~10千克,结荚期叶面喷施0.2%的磷酸二氢钾。

  ②防寒

  在中耕时进行培土,护根防寒,寒冷地区,越冬时可在畦面撒一层稻草或盖旧薄膜,保护幼苗安全越冬。

  ③植株管理

  蔓生种蔓在抽蔓前进行插架,大多数用“人”字架。同时进行整枝,基部留3~4个分枝,上部留1~2个分枝。

  5、采收

  以嫩荚供使用的豌豆在花谢后8~10天,豆荚已充分长大并停止伸长时采收。以鲜豆粒下手的在花谢后15~18天,豆粒明显鼓起而种皮未变硬时采收豆荚。


版权所有:迁安市农业农村局

技术支持:北京派得伟业科技发展有限公司