当前位置:详细页

青花菜的采收标准是什么?如何正确采收青花菜?

发布时间:2019年11月12日

青花菜又名绿菜花,常栽培于江浙沪地区,比较适合春季和当下的秋季进行种植。青花菜的营养价值十分的丰富,是人们餐桌上较为常见的一种蔬菜,目前也有很多的有机品类,而不少青花菜的种植新手,常在采收这一环节上栽跟头。那么青花菜的采收标准是什么?如何正确采收青花菜?今天我们就来了解一下吧。

  青花菜的采收标准

  青花菜的采收标准

  青花菜要根据不同的品种特性来适时采收,若采收过早,花球尚未充分发育;而采收过晚则花球松散,表面不平整,使花球质量变劣。这样对于其产量和质量都是影响十分恶劣的。

  一般来说青花菜的采收标准为:花球充分肥大,表面圆正,边缘尚未散开,花球较紧实,色泽浓绿。

  青花菜的采收时间

  一般建议在清晨的6-7点进行采收,这样可以有效避免阳光直射、雨淋等,当然也可在傍晚采收,但要注意通风降温,夜间放在露天通风的地方,翌日清晨装车外运。

  青花菜的采收时间

  青花菜的采收方法

  1、供保鲜出口的采收方法

  采收时建议将花球与花茎并带叶3~4片一起采下,花球顶部至茎底部应留足14厘米,采完用塑料框装好,即时送厂加工。

  2、供切粒脱水出口的采收方法

  在花球充分长大, 还未散花之前进行采收,一般在花球直径13~15厘米时进行采收,采收时应将花球与花茎并带叶3~4片一起采下,花球顶部至茎底部应留足12厘米,采完用塑料框装好,即时送厂加工。


版权所有:迁安市农业农村局

技术支持:北京派得伟业科技发展有限公司