当前位置:详细页

仔猪断奶后,你家仔猪还在吃干料吗?

发布时间:2019年11月14日

当婴儿离开母体,成为一个独立的个体,完成了从附属到独立的蜕变,从此他们要独立面对整个世界。如何给予他们最完善的保护,则是父母们一直在不断努力追求的……

  当猪宝宝甫一离开母亲温暖的怀抱,便开始面对着一系列巨大的变化:由母体内的恒温环境转为变温环境,由在无菌的胎盘中水生环境转为有菌的猪舍陆生环境,由靠脐带被动吸收来摄取养分转为靠消化道主动吸收等。

  而刚刚适应这一系列的变化之后,猪宝宝便开始面临又一巨大挑战——断奶:从以接受、吮吸母乳(液体)为主到采食配合饲料(固体);从与母亲一同生活到离开母亲独立生活;从哺乳舍转到仔猪保育舍;所有这些都将从生理、营养、环境等方面刺激仔猪,导致断奶应激。

  生理因素——妈妈不爱我了吗?

  仔猪断奶后除饲粮营养成分发生改变外,还要转移圈舍,有时还要进行合群并窝。这些都会影响仔猪的内分泌系统、免疫状态等生理机能。

  断奶应激会引起仔猪胃肠道血管收缩,血供应量减少,胃肠道平滑肌舒张蠕动变缓,从而导致机体整体消化机能减弱,引起消化不良。

  营养因素——妈妈的乳汁最香甜!

  仔猪在断奶前,其营养全部或部分由母乳提供,母乳中含有丰富的脂肪和易于消化的酪蛋白,且碳水化合物以乳糖为主,不含淀粉和纤维。而断奶后,主要能量来源的乳脂被谷物淀粉所替代,可以完全被消化吸收的酪蛋白变成了消化率较低的植物蛋白,而纤维的存在更是让仔猪难以承受。这些变化对仔猪本就发育不完善的消化道酶系统无疑是雪上加霜,采食量下降、消化不良和腹泻接踵而至。

  环境因素——妈妈不要离开我!

  仔猪断奶后由条件较好的哺乳圈转移至条件较差的断乳圈中饲养,必定会产生不适反应。仔猪皮下脂肪较薄,保温能力差,断奶仔猪饲养的适宜温度应在18~25℃。在寒冷季节,如果没有较好的保温措施,仔猪断奶后饲料利用率将降低,甚至出现负增长。

  当猪宝宝离开妈妈的怀抱和母乳的滋养的时候,意味着,饲养人员需要给予其千万倍之于母亲的关怀,方能护其茁壮成长。

  发酵液态乳猪料,以其特有的液态性状,上佳的适口性,呵护猪宝宝娇弱的肠胃,全面促进它们的健康成长。

  对仔猪生长发育的影响——给我健壮体魄

  与其他饲料相比,液体发酵饲料对断奶仔猪生长发育有明显的作用:①液体发酵饲料中含有大量的益生菌群,包括乳酸菌、酵母菌、芽孢杆菌、植物乳杆菌、乳酸片球菌等。这些益生菌对仔猪的健康生长有重要作用。②液体发酵饲料中的酵母菌和芽孢杆菌等厌氧菌的存在为乳酸菌的生长繁殖提供了厌氧环境,而乳酸菌大量繁殖可产生乳酸,使得发酵饲料产品具有酸香味,改善了饲料适口性,从而刺激猪的采食。③促进仔猪的生长。

  对仔猪营养的促进作用——给我全面营养

  液体发酵饲料经过发酵能直接产生多种营养物质,如维生素、氨基酸、短链脂肪酸、促生长因子等,这些物质均可参与动物体的新陈代谢。液体发酵饲料中的益生菌还可利用本身所特有的某些酶类补充宿主在消化酶上的不足,帮助分解未被上消化道充分水解吸收的营养物质,从而有利于营养的进一步吸收利用,包括对必需的维生素、氨基酸、微量元素和某些无机盐类(如钙、磷、铁和钴等)的吸收和利用。

  对仔猪胃肠道的保护作用——培养我自己的抵抗力!

  发酵液体饲料能够通过提高酸度对猪胃酸度及肠道产生影响,这是发酵液体饲料对比液体饲料最大的一个特点,也是发酵液体饲料的优越性所在。它能够使断奶仔猪胃中的酸度提高,从而可以防御细菌的入侵。

  ①维持肠绒毛生长,提高采食量 小肠绒毛是猪体内生长最快的组织,即使是短暂的饥饿也会使肠绒毛高度迅速降低,从而影响肠道的吸收能力。而发酵液体饲料解决了液体饲料适口性差问题,能为断奶仔猪提供适宜的养分,维持肠绒毛的生长,同时提高了采食量。

  ②提高胃中酸度,防御细菌入侵 断奶仔猪缺乏胃酸这一防御细菌入侵的首道防线,使用发酵液体饲料能加强日粮的酸化作用,显著提高胃中酸度(大约降低2个pH值),从而可以控制日粮和肠道中的病原菌。

  ③有益于后肠有益微生物菌群建立,增强抑制病菌作用 饲喂发酵液体饲料能显著降低小肠后部、盲肠和结肠中大肠杆菌的数量,使大肠杆菌隐性感染率大辐度降低,具有较好的杀菌效果。

  后记:

  其实在欧洲大多数国家,人们还只是单纯的将各种饲料原料混合,而在荷兰和瑞士,养殖者充分利用发酵农副产品将其做成发酵液体饲料。而且已经有越来越多的国家倾向于这种以预混料和饲料为主要原料的发酵使用。

  据不完全资料显示,在我国已出现干料湿喂的技术和产品,如东莞的某种猪场已尝试采用该饲喂方法,一些饲料企业也有类似产品,使用效果比目前普遍采用的粉料饲喂效果要好得多,甚至有的种猪场已完全采用液体饲料来饲喂。但是,目前采用发酵液体饲料的猪场仍很少。

  虽然发酵液体饲料的研究目前尚处在探索阶段,但只要解决发酵控制、有效性及经济效益等问题,发酵液体饲料无疑将是一种理想的抗生素促生长因子替代品,在畜禽生产中发挥越来越重要的作用。


版权所有:迁安市农业农村局

技术支持:北京派得伟业科技发展有限公司