当前位置:详细页

除草剂这么用不仅省钱防效还好

发布时间:2020年4月17日

人们为了和杂草作斗争,每年要付出巨大的人力、物力。在手工和机械化操作的园林中,除草用工常常占整个养护管理用工的一半以上,人工除草效率低,劳动强度大;机械除草不彻底且伤苗,而化学除草高效、彻底、省工、增产,是大幅度提高劳动生产率实现机械化、现代化的重要技术措施,化学除草已是杂草防除的重要举措。

 

遵循三原则使用效果好


  要解决杂草防控的刚需,既省工省时节约成本,还能提高杂草防控效果,笔者通过多年杂草化学防除的实际应用,总结出正确使用除草剂的三个原则。

  1.选对药。首先根据不同的园林植物选择相对安全的药剂,除草剂品种繁多,针对某一种园林植物或者在园林植物的不同生长时期,除草剂安全性是不一样的,没有绝对安全的除草剂,一定确保所选择的药剂在使用时对保护植物的安全;其次,危害园林植物的杂草品种多样,不同时间杂草的危害情况也不一样,在确保除草剂对园林植物安全的前提下选择当时对杂草有效的药剂。如杂草还未发生时可选择土壤封闭除草剂,还有对杂草幼嫩时效果很好的除草剂,以及对较大杂草效果好的除草剂,一定要根据园林植物情况及杂草情况科学选择除草剂品种或配方。

  2.用量准确。配方选好后,针对园林植物在不同的生长时期(播种期、幼苗期、草坪成坪期、苗木移栽未成活时、苗木生长健壮期等)、杂草草龄大小、温度情况等多种因素确定除草剂的实际用量。在使用时必须确定用多少除草剂的量,兑多少水,喷雾多少面积,即确保单位面积用药量的准确,如1袋颜化兑水15千克喷雾220平方米与半袋颜化兑水15千克喷雾110平方米,其效果是差不多的。

  3.用药均匀。①对于液体的药液,特别是悬浮剂静置时间长,其有效成分会出现分布不均匀,在使用之前一定要摇一摇,使药液中有效成分分散均匀,才能保证药效;②对于固体药液,特别是水分散粒剂要进行二次稀释,用小容器加入少量水对药剂进行充分润湿分散后再放入喷雾器稀释喷雾;③在喷雾时要保证不重喷,不漏喷,均匀使用才能达到较好的防草效果。

 

牢记三点减少损失妙


  除了要遵循以上三原则之外,使用除草剂时还应注意以下三点。

  1.配药使用的水质对药效的影响。大多数除草剂都是弱酸性化合物,所以应该使用中性至弱酸性水质配制除草剂,碱性水易引起除草剂的化学变化,从而影响使用效果。如草甘膦拳沙及草铵膦(焚草)与土结合会失效,所以不能使用浑浊的水配制药液。

  2.避开植物的敏感时期使用。如苗期、发芽期、草坪幼坪期、季节性休眠期、处于病虫害危害时期、天气及环境因素影响植物生长不良等,都可能导致产生药害,使用除草剂时尽可能避开这些时期。

  3.保证用药前后的湿度。茎叶处理剂在雨后晴天施药,植株代谢旺盛,有利于杂草吸收药液;土壤处理剂,保证用药前后土壤湿度,用药后适量浇水,才能充分发挥土壤处理剂的药效。


版权所有:迁安市农业农村局

技术支持:北京派得伟业科技发展有限公司