当前位置:详细页

去年用了195亿株,今年苗木需求是升是降?

发布时间:2020年4月22日

国家林草局国有林场和种苗管理司提供的分析数据表明,2019年全国苗木实际使用量约为195亿株。

  今年的需求会下降吗?从造林面积看,会略降。

  由于新冠肺炎疫情的影响,一些地方的造林计划会延后。但国家林草局已经下文要求确保重点生态项目保质保量完成,再结合各地不断加码出台的刺激需求的政策措施,今年对苗木的需求并不会比去年少。

  今年各地造林情况如下。
  广东

  将全面组织开展绿美南粤行动,计划完成造林更新335万亩、中幼林抚育730万亩,绿化美化乡村1385个。

  开展南粤古驿道绿化提升工程,确保首批10个森林生态综合示范园和100个绿美古树乡村建成见效。实施粤港澳大湾区建设林业三年行动计划,加快粤东、西、北地区森林城市建设步伐,计划认定国家级森林乡村600个。
  重庆

  全年完成造林640万亩。2020年是重庆国土绿化提升行动三年攻坚决胜之年。四川全年完成营造林800万亩。着力抓实竹林风景线建设、重点区域治理、国家公园建设、森林城市创建、全民义务植树、古树名木保护、森林灾害防治等七项重点工作。
  云南

  造林600万亩、退耕还林还草和陡坡地生态治理300万亩,实施退化草原修复治理250万亩。
  广西

  全年完成造林260万亩。
  福建

  造林90万亩,森林抚育300万亩,封山育林200万亩。
  浙江

  计划到2024年,全省新增造林180万亩以上。大力实施山地、坡地、城市、乡村、通道、沿海“六大森林”建设。
  湖南

  造林1500万亩以上。洞庭湖湿地综合治理、长株潭绿心生态保护修复等。
  安徽

  造林60万亩,封山育林60万亩,森林抚育550万亩,退化林修复60万亩。

  着力打造长江、淮河、江淮运河、新安江4条生态廊道,推进长防林、速丰林、国家储备林等重点工程建设。
  江苏

  造林35万亩以上,建设绿美村庄500个。
  河南

  今年计划完成造林289万亩、森林抚育450万亩。

  今年是实施黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的开局之年,在黄河两岸打造防护安全带、生态保护带、滨水景观带、旅游休闲带。还将适时启动建设堤外“绿廊”、堤内“绿网”和城市“绿芯”。山东人工造林和退化林修复不低于120万亩,新建和完善农田林网化面积不低于90万亩,新建和提升绿色通道长度不少于3000公里。河北营造林800万亩,全面启动省级森林城市创建。

  重点开展雄安新区、冬奥赛区周边和太行山燕山绿化。在雄安新区营造近自然森林10万亩,在雄安新区外围保定、廊坊、沧州完成京津保生态过渡带营造林60万亩,在奥会赛区及全域完成营造林130万亩。北京

  造林绿化20万亩、城市绿地700公顷,增添城市休闲公园41处。
  天津

  6万亩植树造林,400公顷滨海湿地修复。
  陕西

  全年造林732万亩。
  山西

  造林400万亩。

  青海造林400万亩,修复退化草原1104万亩。

  国家公园示范省建设三年行动计划将启动,筹办第二届国家公园论坛,推进地球“第三极”保护;推进三江源、祁连山国家公园体制试点,以及青海湖、昆仑山国家公园规划编制。
  宁夏

  造林120万亩,治理荒漠化土地90万亩;将制定《黄河流域宁夏生态保护修复及重大项目方案》。
  内蒙古

  造林1297万亩、种草1500万亩。
  辽宁

  人工造林和退化林修复不低于120万亩,新建和完善农田林网化面积不低于90万亩,新建和提升绿色通道长度不少于3000公里。
  吉林

  造林140万亩。
  西藏

  造林94万亩。


版权所有:迁安市农业农村局

技术支持:北京派得伟业科技发展有限公司