当前位置:详细页

什么样的花境景观会更受欢迎?

发布时间:2020年4月29日

这几年花境景观炒得很火,各种花境讲座、花境大咖研讨会、花境沙龙、花境苗圃在各大自媒体上都能看到,海量精美的花境照片吊足大家的胃口,是什么原因让花境景观这么火?

  答案是利润。

  花境景观是目前景观行业利润最高的产业之一,花境造价一般论平方计算,每平方在200元到800元不等,当然还有造价更高的,利润一般是成本的3倍以上。

 

花境种类


  按花卉生长周期来分类,花境景观也分宿根花境和应季型花境,这也是目前主流的分类方法。

  也有按观赏种类区分,例如观赏草花境、岩石园花境、路沿花境、邻水花境、庭院花境等。

  由于花境应用植物材料极为丰富,不同景观造园师受不同风格影响,打造出来的花境景观韵味不同。

  如龙虎山花语世界的布查特花境,受经典欧美学院派风格影响,手法沉稳、华丽多彩,更多应用应季草花修饰,选用特级造型木本植物做背景,简约而不失风范,选用草坪打底更加突出花境的自然美。

  而业内花境领域知名专家刘坤良,其风格更接近欧美乡村、大公园景观,追求与环境融为一体,崇尚自然,表现花境四季景观变化,因此应用植物种类极为丰富,一个花境景观园可能有几百甚至上千个品种。

 

花境设计与配置


  甲方做花境首先要求出视觉效果,一般情况下设计师会选择手绘速描,再应用建模软件以及PS等软件渲染,甲方认可后,设计师再做周密规划和布局。

  在国内,各个景观公司对花境的认识不一样,作品千姿百态。

  花境材料配置与绿化工程有本质区别,花境材料单位面积用量比较大,有时为了效果,栽种几乎无间距。花材一般采用专业运输花车,减少运输损耗。花境材料价格明显高于工程苗价格,这也是花境造价比较高的一个原因。

  花境景观的施工花境景观施工速度相对较慢,一般情况,设计师在盯现场的同时,会根据周围环境做临时调整。

 

花境景观施工


  很大程度上是根据设计师主观意识来布置,所以设计师的能力一般直接决定花境的效果。

  那么如何提高能力?多看多想多做,必须有丰富的园艺、园林景观经验做基础,不断总结经验提升个人能力。

 

花境造价


  以业内达成的共识来看,低端花境造价每平方米150元至250元;中端花境每平方米250元至550元;高端花境每平方米550元以上。

  笔者有个地产景观花境项目,每平方米造价295元(含人工、机械、材料),这是什么概念?

  这个项目花境面积1000平方米,仅花境造价预算就达30万(不算后期养护成本)。因此从造价来说,花境景观一般只在重要景观节点做布置。

 

花境材料苗圃选苗


  花境材料建议就近采购,一般专业供应商的花境苗圃有上百个品种,容器式生产可以确保随时出圃。

  花境材料品种繁多,在上百个品种中,必须清楚知道每种植物的应用规格、类型,如植物的容器规格、高度、冠幅、质感、花期、生理习性、彩叶效果等。

  花境材料是衡量花境品质的关键核心之一(花境材料、造景搭配、养护技术即花境品质三大指标),有稳定的花境材料供货苗圃能达到事半功倍的效果。有很多花境材料苗圃商也承接施工,产生利润更高。

  花境的养护在国内,花境的养护总体不尽如人意,宿根花境的养护尤其不理想。

  业内某位知名花境大师在南京岩石园的花境项目,2018年4月移交,到了7月入夏以后,杂草丛生,因养护不到位达不到观赏效果,非常尴尬,是什么原因造成了这种局面?

  客观因素来说,首先是国内气候上的难题,南方夏季高温高湿,加上长达一个月梅雨天气,这就直接导致各种病虫害滋生,杂草疯长,并且很多外来景观植物很难适应本地气候环境。

  主观原因就是养护,花境景观集几十种、上百个品种植物组合而成,每个品种都有自身的生理习性,所以需要有独特的养护模式。

  近几年国内经济增长下行,大型景观项目收缩,再加之花境景观自身暴露出的问题,如果不转思路,花境景观项目会越来越难做。

  花境推广中,植物种类繁多的复杂花境,造价成本、养护技术还没找到一个合适的平衡点,因此笔者认为不是主流。

  简单多彩、造价低、易养护的混合型花境,笔者认为更加适合市场,设计师可从此找到突破口。


版权所有:迁安市农业农村局

技术支持:北京派得伟业科技发展有限公司