当前位置:详细页

黑龙江省农业农村厅多措并举提高春播生产标准

发布时间:2020年4月30日

随着气温回升,全省大部分地区已陆续进入大田作物春播适宜期。省农业农村厅指导各市地按照“抗灾害、抢农时、提标准、保春种、夺全苗”总体要求,严格落实春播生产标准,全力抓好春耕生产各项措施落实,快速掀起春播生产高潮,确保各种农作物全部播在丰产期。

  一是用足用好墒情。要做好“封墒、保墒、提墒、增墒、用墒、散墒”工作。封墒、提墒,就是通过科学整地、平地,抓紧作业,不让水分流失,把墒情提上来;保墒、增墒,晚播大豆的早熟品种地块抓紧采取镇压等措施封墒,防止透风,保住现有墒情,并把地底下的墒情引上来,起到增墒的目的;散墒,就是对饱和超饱和有明水的地块,通过田间清理露出地表,要进行挖沟排水等散墒作业;用墒,当地表温度稳定通过6度时,适时组织抢播,播后及时镇压,喷药化除,利用好墒情,种出齐苗、壮苗、好苗。农垦八五五农场抓住近期天气回暖、地温上升、墒情适宜的有利时机,于413日在农场科技园区开播玉米,正式拉开了旱田春播序幕。

  二是科学组织播种。抢农时,抢进度, 切实把作物都播在丰产期。在大田播种上,对去年秋整地基础好、秋翻地、深松地、秋耙地地块,要尽快耙地、平地、起垄、播种、镇压、喷药,特别要及时镇压,保住墒情;对原茬地,原有垄型遭到破坏的要扶垄种,没有被破坏的可以采用原垄卡种、镇压、喷药;对有秸秆残余物、垄型被破坏了的,且水分适宜,又有大机械的,要耙地、旋耕、起垄、播种、镇压、喷药连续作业;对一些有秸秆残余物、相对湿度65%以上地块,可旋耕、耙地、平播、镇压、喷药,播后起垄或苗后起垄;对还有秸秆在地里有明水的地块,针对不同情况,抓紧排水、清理秸秆出地、晒干、耙地、散墒、播种、镇压、喷药;对保护性耕作的地块,坚持保护性耕作,扩大秸秆覆盖还田面积。发挥农机合作社作用,歇人不歇机,发挥机车的机动性,夜间整地,白天播种,抢播快播;发挥农垦作用,在完成本地区的播种任务外,转移到地方播种;低洼小地块以及边角隙地,发挥农户小机械作用和人工种植作用。克山县利用农机调度平台,统筹全县农机合作社大马力拖拉机和整地播种机具,采取统一指挥调度、就近分区包片、托管服务到户的办法,使全县220多万亩耕地都落实了作业农机具。

  在水田生产上,加强秧苗管护,突出育壮秧,做好棚内温湿度管理,防止发生青立枯病,保证11条根,争取向13条根、带蘖下地努力,保三叶一心一蘖,并且三带下地;抓好整地泡田,抓紧组织扶埂、泡田和搅浆整地,特别是对于有秸秆覆盖、高留茬等地块,因地制宜采取适合本地的搅浆整地措施,提前做好封闭灭草,达到待插秧状态。抓好化除灭草,科学选择化除配方,适期开展防除,提高用药质量,做好用药前、后的水浆管理,安全、有效控制稻田杂草危害;抓好插秧后管理,组织农民及时灌好扶苗水、施好返青肥,促进秧苗健壮生长。适时提早各期追肥,增施磷钾肥,控制氮肥施用,并做到因品种、因时、因地、因长势等巧施调节肥,整个生育期采取“少吃多餐”的施肥法,提高稻米质量,保证安全成熟。

  三是强化指导服务。目前是播种的最佳时期、黄金时期,五一期间,省农业农村厅将加强工作调度,并继续组成工作指导组,结合疫情防控要求,深入县、乡、村,深入田间地头,强化工作指导。各地也要组织干部和农技人员深入田间地头搞好指导服务,多抓典型,用好微信服务群,加强宣传引导,全面加快春播进度,提高春播质量,确保春播全胜。全面加强农资市场监管,严厉打击假冒伪劣农资,切实维护农民利益,立足一个“抢”字,严格技术标准,加快春播进度,提高春播质量,把粮食作物全部播在最佳丰产期,赢得粮食丰收主动权。


版权所有:迁安市农业农村局

技术支持:北京派得伟业科技发展有限公司