当前位置:详细页

小豆茎秆制饲料加工方法

发布时间:2020年5月21日

[原料制备]取当年小豆茎秆,晒干,粉碎,过80目筛,铵盐、市售食盐备用。

  [产品性质与用途]本产品配合饲料具有适口性好、草食动物爱吃、容易消化吸收等优点,与原物料相比,提高了蛋白质含量及其他营养价值。

  [生产设备]氨化炉、粉碎机、搅拌机、造粒机。

  [工艺流程]

  常规法 小豆茎秆 粉碎 营养料混合 造粒 得精饲料成品。

  氨化炉法 秸秆铡碎 装炉 施氮 加热保温 闷炉 开炉通风 出炉入库 出库 搅拌喂饲。

  [操作步骤]

  常规法 将小豆茎秆粉碎,加0.5%的食盐粉,充分混合,喷洒适量清水,搅匀,用造粒机造粒,得精饲料成品。

  氨化炉法 氨化炉是指在一密闭保温的容器内,通过外界能源加热,使秸秆快速氨化成熟的专用设备。它不受气候和季节限制,一般可保证24h氨化一炉,每年可生产200~250炉,可供肉牛,奶牛养殖场周年应用。

  按小豆秸秆质量的5%备铵盐,铵盐加水溶化后均匀地喷洒在秸秆上,并使物料含水率为25%~40%,若湿度不够,需用喷洒或浸湿方法补充水分备用。将备好的秸秆装在料车上,装料时注意堆放整齐,左右两端不要伸出车外,装湿料不得有滴水现象。装好料,压实,料高以不触及炉顶为宜。料车平缓地推入炉内。注意不得使秸秆触及电热部件,以防起火。料车推进之后,即关闭炉门、锁紧。然后依次开启循环风机和电加热器,加热温度由控温仪自动控制,控温范围可在表上预先调定在85~90℃,加热升温和持续保温13~14h,关闭电源,焖炉4~5h。焖炉完毕,即可开炉,自然通风1~2h,然后出炉。为了利用炉温,在出炉后应立即关闭炉门。了保护牲畜眼睛不受余氨损害,不可用当天处理好的氨化小豆秸秆喂牲畜,应至少隔一天再喂。在1~2周贮存期内饲喂效果最佳,日久便会逐渐减少物料中的含氨量,降低其营养价值。

  [注意事项]

  (1)小豆茎秆饲料中含有大量蛋白质,要注意妥善贮藏,防止霉变。

  (2)氨化炉法也可采用液氨,注氨根据物料的干重,以1%计算施氨量。然后依次打开注氨口,每口均匀注氨,注氨前后均应保持氨化炉的密封性,不要出现泄漏。注氨时切不可同时加热,防止发生火灾和爆炸。注氨后停留1~2h,让液氨蒸发并溶于秸秆的水分中。注氨操作要严格遵守安全规程,操作人员应配戴防毒面具、笋套和防酸碱工作服。


版权所有:迁安市农业农村局

技术支持:北京派得伟业科技发展有限公司