当前位置:详细页

全面提升蔬菜生产能力 保障有效供给

发布时间:2020年5月28日

近年来,我国蔬菜供应总量充足、种类多样、四季不缺,基本实现周年均衡供应。但蔬菜产业仍存在产业发展动能下降、基础设施薄弱、流通体系不健全、科技支撑能力不足等问题,令全国政协委员、中国工程院院士李天来感到担忧。

  “尽管我国依据自然环境适应性已规划6个蔬菜优势产区,却还难以很好地解决14亿人口大国蔬菜供应问题。”李天来认为应当适当调整蔬菜生产布局,以增强大中城市全天候供应保障能力。应以大中城市为中心,建设4类蔬菜产区,即半径为200公里的应急产区、500公里的核心产区、1000公里的辐射产区、2000公里以上的补充产区。

  在基层调研时,李天来发现老菜区设施老化,新菜区设施建设滞后,田间排灌和道路设施较差。为此,他建议加大基础设施建设投入,通过老菜田改造升级和新菜田标准化建设,建成1亿亩高标准蔬菜优势产区。

  李天来说,目前“产地卖难、销地买难”问题仍未彻底解决。“疫情防控期间表现尤为突出,据了解,疫情防控初期蔬菜流通不畅导致市场价格上涨20%-30%,而部分蔬菜却因无法销售烂在地里。”他建议,科学规划建设全国三级(产地、地区、区域)青鲜农产品批发市场体系,规划建设一批蔬菜仓储保鲜冷链设施;培育菜农专业合作社、家庭农场等营销与生产融为一体的经营主体;扶持蔬菜电子商务发展,规范疫情防控期间发展起来的直播带货、朋友圈订货、社区配送等新型流通模式,减少流通环节。

  针对目前一些优质蔬菜品种仍依赖进口、设施生产技术水平仍较低的问题,李天来建议,规划设立二三十种蔬菜专用品种选育的稳定支持项目,设立蔬菜绿色优质高效生产技术和设施蔬菜现代生产技术专项,实施蔬菜提质增效工程;完善蔬菜技术推广服务体系,强化科技推广服务人员和农民技术员的培训,提升蔬菜产业整体科技水平。


版权所有:迁安市农业农村局

技术支持:北京派得伟业科技发展有限公司