当前位置:详细页

海棠花,这样养护,花开不断

发布时间:2020年6月1日

海棠的花期很长,而且花色还非常多,是中国特有的花种之一,有着“国艳”的美誉,也有着“花中仙子”之称,也是家庭中常见的观花类花卉植物,养护海棠花的花友不少,而且受到很多人的喜爱。春季是海棠的开花季节,在养护时要如何养护才能让其花开繁盛,枝繁叶茂?

  海棠花是一种比较喜欢阳光充足的植物,非常不耐阴,最好养护在光照比较好的地方,这样有利于植株生长,开花比较旺盛;如果将其长时间养护在阴凉处或光照不足的地方,就会造成海棠花的枝叶徒长,叶子的颜色变得越来越淡,并且会变黄,不利于植株的生长。在夏季高温要适当地进行遮荫,避免海棠花叶晒伤。

  海棠的根茎比较脆弱,因此在选择土壤时最好用疏松肥沃,排水透气性良好的基质,盆土一般可以用腐叶土、河沙以7:3的比例进行配制,之后再加入少量的腐熟豆饼肥;或是用腐叶土、泥炭土和河沙以4:3:3比例混合。进入春季后还要进行松土,如果土壤长时间不换或是不进行处理,会很容易出现板结,降低土壤的通透性。

  春季给海棠浇水要适量,最好掌握见干见湿的原则,等盆土表面略干后再浇下一次水,一般来说保持土壤稍微湿润或者偏干的状态最好。浇水时盆土不能出现积水,否则会容易导致植株烂根,严重者还会死亡,在平时养护时可以每隔5-7天用清水喷洒叶片,这样既能增加空气湿度,又能让叶片更加清洁。

  海棠是一种喜肥的植物,尤其是在开花时,需要大量的营养。进入春季后植株会处于生长期,这时养分一定要跟上,可以在盆内撒入适量的腐熟有机肥颗粒,让植株慢慢吸收,不过建议使用有机肥液,因为肥液元素均衡还容易被植株吸收,能够满足植株对养分的需求。施肥时忌使用浓肥、腐熟不完全的肥料,最好掌握薄肥勤施的原则。

  养殖海棠花要学会修剪,在早春植株萌芽前进行一次修剪,把枯弱枝、病虫枝剪除,使植株树冠疏散,通风透光;为促使植株开花繁盛,应该将植株徒长枝进行短截,让腋芽能有足够的营养进行生长,让植株形成更多地开花结果枝条。还要在花期过后及时的清理残花,这样能避免植株养分流失,让植株更好的生长。


版权所有:迁安市农业农村局

技术支持:北京派得伟业科技发展有限公司