当前位置:详细页

节粮饲料加工

发布时间:2020年6月5日

蛋壳饲料 收集孵化场废弃的蛋壳,把蛋壳铺在水泥地上晒干。盛夏一般暴晒3天,秋冬为5天,堆晒厚度为3厘米~4厘米,水分在未蒸发掉之前不要翻动,待完全蒸发掉后则需经常翻动,晒至手能捏碎为好,然后用粉碎机粉碎,去掉杂质,存放干燥处备用。

  蝇蛆饲料 黄豆5千克,浸泡发胀后磨浆,与麸皮10千克拌成糊状,放入缸或桶中发酵。口要封闭,放于太阳下暴晒,夏季3天,冬秋1周,到时可产鲜蛹蛆20千克~30千克,可供500只鸡鸭吃1周。用该饲料养殖的鸡鸭不但长得快,而且可以提高产蛋率和提前开产。有条件的专业户可以建水泥池进行生产。

  动物血饲料 动物血是一种很好的蛋白补充饲料。加工方法:将动物血和麸皮、米糠或饼粕按1∶2∶1的比例配合,并搅拌均匀,然后摊放在水泥地板或席子上,不断翻动,晒干粉碎成血粉,在猪日粮中添加血粉5%,鸡日粮中添加血粉3%即可。值得注意的是要与饲料混拌均匀。

  秸秆、颖壳饲料 如水稻、玉米、油菜、向日葵、豆科作物的秸秆和颖壳等,都含有大量的营养物质,可以风干,粉碎成粉,代替部分精饲料。其用法是喂猪时,可在饲料日粮中加入25%~30%,喂家禽在饲料日粮中加入8%即可。

  树叶饲料 如松针、槐叶、桑叶等,都是作饲料的好原料。如将松针叶制成粉,掺入饲料中喂畜禽,可补充蛋白质和多种维生素的不足。在鸡饲料中,加入5%的松针叶粉,其产蛋率可以提高15%。

  鸡粪饲料 干鸡粪中含粗蛋白28.7%、粗纤维13.9%、钙7.8%、磷2.1%、水分11.4%,是猪、牛、羊、鸡、鱼的好饲料。将收集的鲜鸡粪晒干或烘干,过筛除去泥沙杂质,然后用70%的干鸡粪、20%干草粉、10%糠麸混合均匀,置缸里或池中储存发酵,20天后即可作饲料。


版权所有:迁安市农业农村局

技术支持:北京派得伟业科技发展有限公司