当前位置:详细页

宁夏旱作覆膜集雨保墒蔬菜种植助贫困地区农民增收致富

发布时间:2020年6月5日

为将冷凉蔬菜从水浇地向干旱和半阴湿地区延伸,2020年自治区园艺技术推广部门联合原州区农业技术推广服务中心,在原州区张易镇新技术集成示范基地创新应用旱作覆膜集雨保墒蔬菜种植模式,示范种植甘蓝、西兰花、白菜花、芹菜等10类冷凉蔬菜200亩。

  旱作覆膜集雨保墒蔬菜种植模式,是利用开沟起垄覆膜一体化机械,选用120厘米地膜,沿地块方向起垄覆膜压土,在膜下一次形成3个小垄,2条集雨沟,集雨沟宽20厘米,深5厘米。一年种植两茬叶类蔬菜,5月中下旬干旱少雨时,在集雨沟内座水移栽,7月上旬收获;7月中下旬雨量充沛时,在3个小垄座水移栽,9月上旬收获,全生育依靠自然降水,不再人工补水。

  此项技术打破了传统旱作农业生产模式,创新在半干旱半阴湿地区,试验示范依靠自然降水种植蔬菜的高效栽培模式,最大限度提高了水资源利用效率,为贫困地区农民增收致富趟出了一条新路子。


版权所有:迁安市农业农村局

技术支持:北京派得伟业科技发展有限公司