当前位置:详细页

东升南瓜肥水管理及病虫害防治

发布时间:2018年1月11日

    宁洱县位于云南省南部,普洱市中部,地处北纬22°40'-23°36'、东经100°42'-101°37'之间。总面积3670平方公里,其中山区占96.77%,坝区占3.23%,有着良好的种植东升南瓜的自然条件。但由于农户科技意识与管理水平较低,使得东升南瓜产质量不明显,效益不高。为提高我县东升南瓜产质量,现将东升南瓜肥水管理及病虫害防治技术归纳如下。

  一、肥水管理

  1、科学施肥东升南瓜吸肥力强、耐肥,要施足基肥,重施膨大肥,少施氮肥。(1)、追肥以速效磷、钾肥为主,一般追肥三次。第一次追肥,定植后5-7d,亩施复合肥10-15kg;第二次追肥,蔓长35cm时,亩施复合肥10-15kg;第三次追肥,瓜膨大期进行,亩施复合肥20kg,及硫酸钾10-15kg。(2)、叶面肥在开花期可用叶绿精促进花芽分化,提早开花,生育中后期,叶面喷洒0.3-0.4%的磷酸二氢钾,保花保果,促进瓜膨大。

  2、水分管理瓜膨大期缺水,产量低,品质差,水分过多则土壤湿度大,影响生殖生长,生殖生长转为营养生长,养分供应茎叶生长,因而加重徒长,更难座果,灌水应根据东升南瓜的生育期和天气情况而定。灌水以畦沟灌溉为主,保持土壤湿润,灌水应在早晨和傍晚进行,天气凉爽的中午也可以进行,灌水量一般为沟深的2/3,雨水多时应注意排除积水,以免积水引起烂根、烂果和徒长。

  二、病虫害的综合防治

  病虫害的防治应认真贯彻以防为主,综合防治的方针,不使用高毒、高残留农药。(1)、枯萎病:药剂防治:用20%多菌灵可湿性粉剂400倍液或甲基托布津1000倍液灌根。(2)、蔓枯病:药剂防治:用70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液喷施与灌根相结合。(3)、霜霉病:药剂防治:用杀毒矾、甲基托布津600倍液喷施。(4)、病毒病:如发现病毒病最好的方法是拔除病株及时销毁。药剂防治:用病毒A500倍液喷雾。(5)、白粉病:药剂防治:15%粉锈灵1500倍液喷雾。(6)、虫害:地老虎用50%辛硫磷重500-2000倍液灌根。潜叶蝇用爱福丁1000-3000倍液喷雾。蚜虫用功夫500倍液喷雾,黄守瓜用敌杀死乳油2000-3000倍液喷雾。


版权所有:迁安市农业畜牧水产局

技术支持:北京派得伟业科技发展有限公司