当前位置:详细页

西北角上的决战——镇赉精准发力决胜脱贫攻坚纪实

发布时间:2018年1月11日

    镇赉县位于吉林省的西北角,是享有盛名的“中国白鹤之乡”,获得“国家卫生县城”“国家园林县城”“中国宜居城镇”“全国粮食生产先进县”等多个荣誉。然而这里也是国家扶贫开发工作重点县,是大兴安岭南麓特困片区重点攻坚县。

  脱贫攻坚战打响以来,全县坚决贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,凝心聚力,向实现脱贫摘帽的目标发起宣战,掀起了一轮轮奋力脱贫攻坚的热潮。两年来,全县共退出贫困村49个、贫困人口28931人,退出比例分别达到60%和78%。

  精准识别 实施动态管理识真贫

  打赢脱贫攻坚战,贵在精准、重在精准,首先要弄清贫困人口在哪里、谁是贫困人口。

  为力求统计数据真实、准确,镇赉县从严标准,从实核查。采取逐户贫困人口识别、交叉互检、“核查回头看”等自查方式,组织141个驻村工作队开展交叉审核互检,识别精准度不断提高,确保了贫困人口动态调整工作每个环节精细、准确。镇赉还创新性地自主投资建设了全市首家县级扶贫数据管理系统——“镇赉县脱贫攻坚信息管理系统”,确保了扶贫大数据精准录入。截至目前,已完成精准识别3.71万人,贫困人口识别准确率达100%。完成建档立卡贫困户19402户、3.71万人录入准确率100%,全县贫困户均实现了“应纳尽纳、应出则出”,一户不落、一人不少。

  靶向施策 夯实减贫真成效

  镇赉县委、县政府不断摸索创新,通过“造血式扶贫”让贫困户真正脱贫。“没有全民健康,就没有全面小康”,如何让贫困人口从疾病困境中走岀,打通“全面脱贫奔小康”最后一公里?镇赉县不断探索和创新健康扶贫模式。

  镇南岗子村三星贫困户张淑梅身患心脏病、糖尿病多年,“以前哪有钱住院治疗啊,基本就是在家挺着,现在看病住院不仅不花钱,还专门给我安排了病房。”镇赉县着力打造贫困人口就医“先诊疗、后付费”一站式服务,重度贫困人口可在定点医院住院实行免费治疗,截至目前,救治三星贫困人口465人。2017年,累计投入1000万元政策兜底资金,足额配套新农合财政补助资金1028万元。村级门诊报销比例由50%提高到80%,乡级普通门诊报销比例由60%提高到80%,已有3087人(次)贫困群众受益。实现141个行政村标准化卫生室全覆盖。

  在脱贫攻坚工作中,镇赉始终以农村贫困人口为基本对象,把完善贫困村各项基础设施建设作为推进脱贫攻坚的突破口,使农村群众生产生活条件不断改善。2017年,进一步提高了C级危房补助标准,平均达到12000元。针对农村安全饮水问题,投入整合资金1亿元,对全县农村安全饮水工程进行改造提升。

  在完善政府救助政策性制度保障的同时,该县还积极筹措社会力量爱心助学。依托“共青团·我的大学”等社会助学活动载体,共争取到社会助学资金70万元,帮助300名贫困学子圆梦大学。1499名贫困学生落实学前教育政府助学金、特殊教育学生资助金、农村义务教育乘车补助、贫困高中生助学、中等职业教育免学费和国家助学等政策资金34.11万。

  创新举措 实现包保工作真帮扶

  2017年,在省、市、县三级包保部门以及全县141个帮扶工作队共下派驻村干部528人,包保干部6590人,结对包保82个贫困村,实现了包保责任全覆盖。各帮扶部门投入帮扶资金3692万元,协调引进资金507.6万元,建设项目110个,开展业务培训6100人次,受益贫困户7379户。

  同时,为爱心社会人士参与扶贫开发提供高效、专业、规范、便捷的渠道服务。社会扶贫誓师大会、“最美扶贫人物”发布会等爱心活动,筹集社会帮扶资金、项目、物资折合资金2580万元。共为76名贫困学生,109个贫困家庭发放爱心扶贫资金29.4万元。在全县设立“爱心扶贫小屋”73个,贫困群众可免费领取限额内的衣服、鞋帽等日常生活用品,8105名贫困人口因此受益,家庭基本生活得到有效保障。

  产业升级 实现扶贫项目真覆盖

  镇赉深入挖掘地域优势,因户制宜找产业,量体裁衣上项目,大力实施光伏产业、棚膜经济、庭院经济、特色养殖,为贫困群众脱贫致富带来长期稳定的经济收入,截至目前,镇赉县贫困户产业项目覆盖率达100%。

  2017年,镇赉推进产业扶贫模式转型升级,创新实施“政府+企业+合作联社+合作社+贫困户”模式,由政府投资1亿元,建设覆盖59个非贫困村、13186名贫困人口的肉牛养殖产业扶贫基地,租赁收益全部用于非贫困村贫困户分红。引导实施“合作社+贫困户”模式,截至目前,共创办合作社147个,带动贫困户17692户,32909人,年人均可通过合作社分红300元以上。

  镇赉还立足光照资源优势,依托国家光伏扶贫政策优势,充分利用盐碱地投资3.1亿元,建设村级光伏扶贫电站项目,覆盖82个贫困村12288户、23914名贫困人口,人均年增收1000元以上。

  镇赉县还将棚膜经济和庭院经济作为推动农业供给侧结构性改革的“试验田”和扩大精准扶贫产业覆盖的“重头戏”。按照一村一品、突出特色的思路,围绕大岗玉木耳、东屏君子兰、杏花村大葱、南岗子蔬菜、新立村香瓜、黑鱼泡无籽西瓜、莫莫格草莓等成熟产业品牌,打造了一批庭院及棚膜经济示范村,形成了辐射带动、竞相发展的良好势头。截至目前,全县棚膜经济总面积达到13082亩,发展庭院经济农户68115户,实现了贫困村和非贫困村贫困户全覆盖,人均增收1000元左右。


版权所有:迁安市农业畜牧水产局

技术支持:北京派得伟业科技发展有限公司