当前位置:详细页

长毛兔催毛技术

发布时间:2018年1月12日

    在长毛兔的养殖过程中,往往长毛兔在换毛期,假孕,怀孕期都会掉毛,光秃秃的兔子可不好看,那么,如何给长毛兔催毛?

  一、用酒、姜催毛。每隔3天,用1汤匙白酒和少量的姜汁调匀涂擦毛兔全身(不能擦到兔眼睛上),可使兔毛又密又齐。

  二、用韭菜和黄豆催毛。在拔毛前后补喂韭菜和黄豆,能使背毛增多,毛色光润,两次拔毛间隔缩短一周。韭菜每天喂1次,每次5-6g。浸泡过的黄豆每只每次喂7粒,如能用鱼、肉汤和剩菜汤拌料喂给,效果更好。

  三、用生鸡蛋催毛。鸡蛋含有丰富的胱氨酸等含硫氨基酸,是合成兔毛的必需成分,催毛作用明显。每5-10只毛兔每天添喂生鸡蛋1只,拌料喂给。

  四、用胱氨酸催毛。在兔的日粮中添加25mg胱氨酸,可提高产毛量20%以上,且毛长,弹性好,富有光泽,次级品毛可下降到5%,优质品毛可提高50%左右。

  五、用鱼肝油催毛。用含维生素A1500国际单位,维生素D150国际单位的鱼肝油,每天每只喂0.6-1.2ml。

  六、用微量元素催毛。微量元素的配方为:每100g含硫酸铜0.4g、硫酸锌0.3g、氯化钴0.7g,其余为蛋壳粉。兔的日粮中按1%添加,可使兔毛产量增加15%,长度提高13%。


版权所有:迁安市农业畜牧水产局

技术支持:北京派得伟业科技发展有限公司