当前位置:详细页

河北:今年农民收入力争增长7.5%

发布时间:2018年3月5日

2月26日,河北省召开“一号文件”新闻发布会,强调多渠道增加农民收入。今年,实现全省农村居民可支配收入同比增长7.5%左右的目标,贫困地区农村居民可支配收入增长10%以上。

  文件指出,推进产业精准扶贫,开展贫困人口产业就业情况全面普查,对有劳动能力的贫困人口强化产业和就业扶持,因地制宜发展特色种养业、家庭手工业、光伏、旅游、电商等扶贫产业,着力做好产销衔接、劳务对接。加大科技扶贫力度和生态保护修复力度,有序推进易地扶贫搬迁,健全生产奖补、劳务补助、以工代赈等机制,推动贫困群众通过辛勤劳动脱贫致富。瞄准10个深度贫困县、206个深度贫困村,以重大扶贫工程和到村到户帮扶为抓手,增加资金项目和金融投入对深度贫困地区的支持,着力改善深度贫困地区生产生活条件。

  加快发展县域经济,实施产业兴村强县行动,统筹城镇建设与园区发展,培育壮大特色产业集群,促进农民就近就地转移就业增收。加强城乡一体化公共就业服务,深化京津冀劳务协作,着力增加农民工资性收入。实施新型农业经营主体培育工程,采取以机代人、规模经营、投入品减量、资源循环利用等方式促进农业节本增效,推广订单农业、“保底收益+按股分红”等形式让农户分享产业链增值收益,有效增加农民经营性收入。盘活农村各类资产资源,引导承包地经营权有序流转,积极发展土地、农宅、资金、资产等多种形式股份合作,努力增加农民财产性收入。落实和完善农业“三项补贴”政策、粮食生产功能区和重要农产品生产保护区扶持政策及草原、森林、湿地等生态补偿政策,积极拓展农民转移性收入。

  “说一千道一万,没有收入的增长,农民幸福感、获得感就不可能增强。”会上,河北省农业厅、省农工办政策调研处处长伍建光说,一是充分挖掘非农就业增收潜力,二是充分挖掘农业内部增收潜力,三是充分挖掘农村资源资产增收潜力,四是不折不扣地落实好各项强农惠农富农政策,多渠道增加农民收入。


版权所有:迁安市农业畜牧水产局

技术支持:北京派得伟业科技发展有限公司