当前位置:详细页

老外们连赞太妙 茶园主随即开窍

发布时间:2018年3月8日

    张建伦在采茶。

  游客好奇地观看采茶。

  眼下已是春茶开采的季节,在南川区木凉镇香炉园茶叶专业合作社高高的梯田式茶山上,漫山都是鲜嫩的新叶,阵阵清香扑鼻而来。

  大片的茶园里,三五成群的村民,正在采着刚露芽的新茶。

  采茶者中,还有前来游玩的游客。他们一边向村民学习采春茶,一边欣赏田野的美景。玩累了,就到“茶家乐”里喝喝茶,然后品尝农家美食。

  老茶园焕发新活力

  “今春第一茬新茶,香哦!”茶园主人张建伦捧着散发出阵阵清香的茶叶,高兴地说。

  张建伦早年在西南农学院学习过茶学,还到日本学习,后来在南川农业系统从事茶叶方面的工作,撰写多篇论文,《关于南川县茶叶滑坡的思考》一文还被收入《中国科学技术文库》。

  2002年,和茶叶打了一辈子交道的张建伦从农业系统退休,觉得还可以干点事的他,接手了香炉寺茶园。

  面对满山已经老化的茶树和破损严重的茶园,张建伦却充满信心。

  他一次性投入10多万元,拔除了原来的茶树,重新整地,按规范化茶园模式设计了梯形茶园,从外地引进了福鼎大白、福选九号、梅战等三种无性系名优茶苗种植。

  他从茶叶管理和栽植技术上进行改造,将香炉寺茶园建成了南川首个茶叶标准化示范种植基地。

  通过一系列改造,香炉寺茶园种植面积达1000亩,年产茶上万斤。

  2008年,香炉寺茶场推出的“香炉盈春”、“香炉雾茗”分别摘得了重庆市第七届“三峡杯”绿名茶金奖和优质绿茶金奖。香炉寺茶园的茶叶开始声名远扬。

  茶园还可以这么玩

  “没想到,茶园还可以这么玩!”张建伦想起那件事还记忆犹新。

  2013年,来自比利时、卢森堡、波兰等国家的40多名留学生在香炉寺茶园体验了一回“茶农”生活,不仅亲自上茶山采回了茶叶,还在张建伦的指导下,参与茶叶炒制的全过程。喝着自己亲自采摘、亲自烹制的茶,留学生们连呼“太妙了!”

  “茶园不仅是产茶的地方,还可以让游客来体验游。”张建伦从此事受到启发,发现茶园可以有另一种价值:休闲观光!

  打这以后,张建伦在规划茶园时就很留心了,他在茶山部分地块种上了桂花和菊花,既可观赏,又可开发桂花茶和菊花茶,为茶场再添新品。

  他还在茶园里建设了步游道、凉亭、路灯等设施。

  随后,张建伦建起了2800平方米的“茶家乐”,设立30个标准房间,具备接待200人的能力,还提供羽毛球、篮球、钓鱼等多项休闲活动场地。

  因为很受游客欢迎,他的“茶家乐”被评为“四星级农家乐”,成为集品茶、休闲、观光于一体的乡村旅游示范点。

  全国最美茶园之一

  乡村旅游的兴起,让张建伦的茶园游客盈门。

  去年,“十二金钗大观园”旅游文化节之首届禅茶文化节在香炉寺茶园开幕,采茶、品茗、茶艺表演等乐趣横生的农旅融合体验吸引了众多游客。

  游客沐手静心完毕,走入茶园,细心观察身边的每株茶树,挑选最嫩、最鲜的那一叶。

  “明前茶是优质的春茶,采摘时要选择独芽或一芽一叶进行提采,保留茶叶的鲜嫩。”采茶人边讲解采茶的要领,边做着示范。游客们按照指引,小心翼翼地将采摘下的鲜叶装进竹篓。

  另一些游客品尝刚泡好的香茶,座谈茶艺、茶经。

  而今的香炉寺茶园,已被评为“全国最美30座茶园之一”,还成为重庆女子茶学堂、中小学生第二课堂茶文化体验基地。


版权所有:迁安市农业畜牧水产局

技术支持:北京派得伟业科技发展有限公司