当前位置:详细页

山绿了,农民富了!

发布时间:2018年3月9日

    “变化真是太快了!”3月3日,全国人大代表、赫章县河镇乡海雀村党支部书记文正友在贵州省代表团驻地观看“脱贫攻坚看贵州”图片第一轮集中展示时,指着墙上的一幅照片说,“那时村里都是平房,如今家家都‘升’两层楼啦!”

  “一山挨着一山,一山高过一山。”这是外人到海雀时的第一印象。从上世纪80年代的一片荒山秃岭到现在森林覆盖率超70%,从农民年人均纯收入33元到8943元,海雀的变化令人刮目。“今年,村里已种下500余亩苹果树,全村人均纯收入有望突破万元。老百姓的幸福感和获得感明显增强。为什么?因为,‘学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居’正变成现实。”说到这些,文正友十分自豪。

  要讲农村面貌的变化,全国人大代表、安顺市平坝区乐平镇塘约村党总支书记左文学也“不甘示弱”。“这几年,无论是村里的经济社会,还是村容村貌的变化,都是翻天覆地的!”左文学说,5年前,塘约村到处还是“烂石墙、泥巴路、水凼凼。”如今,村里有文化广场、林荫小道、健康步道……已实现了从贫困村到小康村的转变。

  变化不断,日新月异。2017年,贵州2.5万公里通组公路全部开工,53万名易地扶贫搬迁群众迁入新居,83万建档立卡贫困家庭学生获得资助,184万余人享受“四重医疗保障”补助,20万户群众受益农村危房改造。

  成绩催人奋进,蓝图激人直追。参加全国两会的贵州代表委员纷纷表示,在“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神指引下,将聚焦,聚焦,再聚焦;实干,实干,再实干,与全国同步小康,贵州信心十足,并且胜利在望。


版权所有:迁安市农业畜牧水产局

技术支持:北京派得伟业科技发展有限公司