当前位置:详细页

羊维生素A缺乏症的防治

发布时间:2018年3月13日

    一、病因

  因为日粮中缺乏维生素A,所以在长期舍饲而得不到饲料时,羊群中即容易见到此病,在正常情况下,维生素A可以在体内贮存,当饲料中的含量较低时,即可以调动贮存部分以供应需要。但在遇到长期干旱、下雪或缺乏青绿饲料时,体内贮存的维生素A即被用尽,因此如果这时羊的视力不好,就可以认为是由于缺乏维生素的原因。

  二、症状

  当羊缺乏维生素A时,视网膜中视紫质的合成遇到障碍,以致影响视网膜对弱光刺激的感受,故形成夜盲症。缺乏维生素A的羊表现畏光,视力减退,甚至完全失明。角膜增厚,结膜细胞萎缩,腺上皮机能减退,所以不能保持眼结膜的湿润,而表现出眼干燥症。由于腺上皮的分泌物减少,不能溶解侵入的微生物,便更加重了结膜炎症及角膜软化过程,有时变化可以涉及角膜深层。

  三、诊断

  根据长期缺乏青绿饲料及未补充维生素A病史,结合夜盲、眼睛干燥、皮肤角化和鳞屑、共济失调、繁殖受损等临床表现可初步作出诊断。血浆、肝脏维生素A和胡萝卜素含量的分析为确诊本病提供了依据。结膜涂片检查角化上皮细胞数目增加有辅助诊断价值。

  四、防治

  1.注意改善饲养条件。在配合日粮时,必须考虑到维生素A的含量;每日应供给胡萝卜素0.1到0.4毫克/千克体重。

  2.对于孕羊要特别重视供给青绿饲料,冬季要补充青干草、青贮料或胡萝卜。

  3.对维生素A缺乏的舍饲病羊,应立即用维生素A制剂治疗,剂量为每日需要量的10到20倍。


版权所有:迁安市农业畜牧水产局

技术支持:北京派得伟业科技发展有限公司