当前位置:详细页

羔羊培育要点

发布时间:2018年3月13日

    一、羔羊出生后两天以内,要相方设法让其吃上“初乳”。对于较弱的羔羊要及时进行辅助吸乳。

  二、要做好防寒保温工作。母羊和羔羊要与其它羊分群单栏饲养。羊舍保温性能要好,舍内保持干燥、清洁、温暖,最好不在羊舍点火升温,防止羔羊因烟熏得肺炎和其他疾病。风和日丽时,可让母羊和羔羊到舍外晒晒太阳。

  三、加强对泌乳母羊的补饲,除了放牧外,每天可补饲优质青干草1.5公斤,青贮料1公斤,精料0.5公斤,还可喂饮些刷锅水、稀粥、胡萝卜等流汁饲料和多汁饲料,使母羊有充足的奶水。

  四、羔羊出生半月后,就要开始训练其吃草吃料。开始可喂些煮熟的胡萝卜、菜叶和优质干青草,以后补饲碾碎的熟黑豆、豆饼、玉米、高粱等混合饲料,并掺些切碎的多汁饲料,以增强其适口性。一开始不要让其吃得过多,随着日龄的增长,逐渐增加其饲喂量。


版权所有:迁安市农业畜牧水产局

技术支持:北京派得伟业科技发展有限公司