当前位置:详细页

母羊产后和新生羔羊的护理

发布时间:2018年3月13日

    随着羊肉需求量的增多,养羊业也在迅猛发展,为了提高母羊生产率及羔羊的存活率,产后母羊及新生羔羊的护理显得尤为重要。

  母羊经过5个月的孕期和分娩时的阵痛,体力消耗较大,整个机体,特别是生殖器官发生着剧烈的变化,机体抵抗力明显的下降,如若护理不好,会对母羊的健康、生产性能和羔羊的健康生长造成严重影响,所以加强护理,能使母羊机体得到较好的恢复。

  1、母羊产后护理

  母羊生产后,臀部、外阴及后肢上粘附的胎水及污物,要先用温水给母羊擦洗干净,防止发生感染;生产后的垫草要及时更换,毛团、石块等也要及时清理干净,防止母羊误食。

  母羊把羔羊顺利产出后1小时左右,胎盘一般会自然排出,一定要及时拿走胎盘,,不要让母羊吞食,因胎盘较大,母羊误食后,极有可能堵塞住喉头和气管造成窒息死亡;如果4小时后仍未排出胎盘,应尽快找兽医做胎衣剥离处理。

  及时供给温热的麸皮汤,用0.5千克麸皮加20克盐加温水制成麸皮汤,供母羊饮用,一定不能给母羊直接饮冷水,因为产后母羊非常虚弱,身体抵抗力差,凉水会对身体造成很大的刺激,饮温热的麸皮汤,不仅能帮助母羊补充水份,同时也能让母羊尽快恢复体力,麸皮汤的温度以40℃为宜,不要太烫。

  母羊刚生产之后,应注意产房温度,不宜过低,最好保持在15~20℃为宜,一定要避免贼风的侵入,千万不要让母羊感染风寒,这一点在冬季更加重要。产房不能潮湿,要及时更换垫草,让母羊安静休息,以尽快恢复体力。

  产后几天内母羊可能会出现食欲下降,多喂些优质青草干草和粗饲料,可先不喂精料,以免引起消化不良,第4天时可增喂精料,膘情好的母羊和枯草季节膘情差的母羊,要根据膘情和哺育羔羊的数量给予不同的补饲。补饲精饲料时,要循序渐进,等到母羊新陈代谢机能恢复后,精饲料可达到足量。

  要经常检查母羊的乳房有无异常或肿块。避免母羊乳房受伤,引起细菌感染。如果小羔羊有吃偏奶的习惯,那一定要给予纠正,如无法纠正,要及时挤掉羔羊不吃的那只乳房的奶,以避免奶液存留在乳房中变质,导致母羊发生乳房炎;另外羊舍要勤打扫、勤消毒,保持干净卫生。

  2、新生羔羊护理

  羔羊的正常体温是39~40℃,一旦低于36℃或37℃时,如不及时采取措施会很快死亡,所以羔羊出生后,应及时除湿保暧,用干净的布将羔羊口、鼻、眼及耳内粘液擦干,保证羔羊的正常呼吸,并让母羊舔干羔羊全身,母羊不愿舔时,可在羔羊身上撒些麸皮,诱导母羊舔羔,并生火取暖,将羔羊的毛烘干保暖。

  羔羊的脐带是自行断开的,如果未断开,可用消过毒的剪刀距羔羊体表8~10厘米处剪断,再用3%碘酊涂抹以防感染。

  羔羊从生下来第1天开始连喂3天土霉素,每天1~2粒,这样做有助于预防小羔腹泻。但是这样也不能保证不腹泻,发现腹泻要注意查看小羔肛门是否被屎堵住并及时清理。腹泻较轻的小羔一般没事,做好防寒保暖工作后会慢慢康复; 也可以给小羔喂些乳酸菌片促进康复。腹泻严重的小羔,恩诺沙星注射液和维生素B6注射液各2毫升,2只后腿内肌肉注射。

  让羔羊及早吃上初乳,最好在出生1.5小时之内,这样可以使羔羊很好地获得母源抗体,因初乳中含有大量的抗体球蛋白和丰富的矿物质元素,可增加羔羊的抗病力,促使羔羊健康生长。健康羔羊大约15~20分钟可以站立,站立后有吃奶的欲望和寻找乳头的动作,这时要及时用温水或高锰酸钾消毒乳房,并弃去最初几滴乳,再帮助羔羊靠近母羊。

  羔羊的哺乳期为3~6个月,这段时间的羔羊生长发育较快,但随着日龄的增长,胃容积的扩大,仅靠母奶已满足不了羔羊生长发育的营养需要,必须及时补喂草料。及早吃草吃料不但可以锻炼羔羊的消化能力,为以后彻底断奶和生长发育打下基础,而且可以适当缩短母羊哺乳期。一般出生10天左右就开始慢慢训练吃草吃料了,以优质新鲜牧草为主,将新鲜干青草吊在空中或让其自由采食,20天后可从将炒熟的豆类或玉米磨碎。加入数滴羊奶,用温水拌成糊状,放入饲槽内,让羔羊自由嗅食,每天20克左右,如此2~4天就可学会吃食,以后便可逐步将开口食料换成配合饲料。


版权所有:迁安市农业畜牧水产局

技术支持:北京派得伟业科技发展有限公司