当前位置:详细页

对寒富苹果延长头的处理建议

发布时间:2018年3月14日

    寒富苹果最近几年在辽宁省中北部、河北坝上地区、陕甘宁北部及新疆伊犁地区发展较多,其良好的适应性和生产性能为广大果农所认可。但该品种生长发育习性较为独特,如果采用一般品种的修剪方式,往往收不到理想的效果,其中,以对各级延长头的处理方式尤其突出。在生产中建议注意以下方面:

  1.注意抹芽。该品种生长强旺,秋梢生长势力更强,停长较晚,到秋末气温较低时,会形成一段长度15厘米左右的秋梢,节间很短,芽眼较瘪,髓部很大,组织不充实。次年萌发时此处会形成一丛密集的新梢,随着新梢的生长,形成很多裂隙,是腐烂病多发的部位。很多幼树的腐烂病都是在此处发现的,对整形影响很大。对于这样的主枝延长头,在春季花期要抹芽,保留最前端一个芽萌发的新梢,其余往下15-20厘米的芽全部抹除。这样处理后随着保留的延长新梢生长,原来的秋梢末端会正常加粗,大大减少了腐烂病的发生。对于中心干延长头,冬剪时减去秋梢末端,于萌芽后抹芽,保留最前端一个芽萌发的新梢,其余往下15-20厘米的芽抹除。

  2.注意竞争枝的处理。该品种一年生枝先端往往会发生多个旺梢,竞争枝较多。如果不及时处理,会削弱延长头的生长势,不能保证大枝、枝组的单轴延伸。而且,该品种副芽和潜伏芽萌发能力很强,即便萌芽期抹芽,还会产生一些新梢。对于这样的新梢,要在中枝停长阶段夏剪,保留6片左右的大叶短截新梢,促发副梢。另外,该品种副梢成花容易,以沈阳地区为例,只要在6月25日之前短截,萌发的副梢多能成花。这是促进幼树丰产的有效措施。


版权所有:迁安市农业畜牧水产局

技术支持:北京派得伟业科技发展有限公司