当前位置:详细页

反刍家畜对蛋白质饲料的消化特点

发布时间:2018年3月14日

    反刍家畜是复胃动物。其中瘤胃容积较大,几乎占整个胃的80%。瘤胃中生存有大量的纤毛虫和细菌,每毫升瘤胃胃液含纤毛虫20—200万,每克瘤胃内容物含细菌500—1000亿。它们在蛋白质消化过程中起着重要作用。

  反刍家畜对蛋白质的消化是从瘤胃开始的。饲料中的蛋白质和氨化物进入瘤胃后,在细菌所分泌的酶类作用下,约有70%被降级为肽、胺与氨基酸,细菌又利用这三种物质合成菌体蛋白。纤毛虫不能利用氨化物,它只能利用植物性蛋白的分解产物肽和氨基酸转变为自身体蛋白后,供畜体利用,具有改善饲料蛋白质品质的作用。

  瘤胃中合成的微生物蛋白,随同饲料中未被降解的粗蛋白质一起进入真胃,而以后的消化代谢过程与单胃家畜基本相同。

  总之,反刍家畜蛋白质消化特点是:蛋白质消化的主要场所是瘤胃,是靠细菌的作用下进行的。其次是在小肠,靠酶的作用进行。因此,它不仅能大量的利用饲料中的蛋白质,也能很好的利用氨化物。


版权所有:迁安市农业畜牧水产局

技术支持:北京派得伟业科技发展有限公司