当前位置:详细页

“数字果园”助力安徽砀山酥梨高质量发展

发布时间:2018年4月28日

自2015年以来,安徽省砀山县依托专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型经营主体,结合当地应用模式,打造了集“酥梨树网上认领、农业技术指导、农产品质量安全追溯、果园远程监控管理、农业电子商务、休闲观光农业”于一体的“数字果园”工程。目前,该工程进展良好,提升了砀山酥梨的质量效益和竞争力,促进了产业的高质量发展。

  一、坚持问题导向,准确把握砀山酥梨发展主要问题

  砀山酥梨是我国果品中的名优产品,以果实硕大、皮薄多汁和甘甜酥脆等特点驰名海内外。进入21世纪以来,砀山酥梨产业却走入低谷,产量在波动中下降,销售价格也频频走低。砀山县委、县政府坚持问题导向,通过认真研究分析,梳理出了制约砀山酥梨产业发展的4个主要问题。一是酥梨生产分散,不成规模。最适宜砀山酥梨梨树生长的地区是砀山县北部的黄泛区,但该区域地形复杂,酥梨种植地较为分散,90%以上的酥梨种植户的酥梨种植面积在10亩以下,10亩以上的大果园少。二是种植技术低,抗灾害能力弱。果农缺乏相应的生产技术和生产工具,缺乏相关气象预测与病虫害防范技术与能力,导致酥梨的产量低且品质下降。三是直销鲜果,附加值低。砀山酥梨的销售以果农向经销商和加工企业直销为主或直接向市场销售,且以鲜果为主。产地市场存在经销商刻意压低收购价格的行为。四是支撑服务体系不健全。技术支持、气象灾害预报、病虫害防治、市场价格信息等服务供给难以满足以家庭为单位的分散经营主体的需求。针对以上问题,砀山县委、县政府提出实施“数字果园”工程,用“互联网+”引领驱动酥梨优质优价、高质量发展。

  二、打造数字果园,信息化助力传统产业转型升级

  “数字果园”工程是砀山县“十三五”规划中的四大工程之一。通过物联网、大数据、3S等新一代信息技术有效整合全县涉农资源,形成了“一平台一中心N应用”的架构,汇聚了农业产业、物联网、植保、农机、畜牧、农资、农经、科教等农业业务应用及数据,形成了农业大数据中心,构建了互联共享的“互联网+”现代农业信息服务体系,实现科学指导农业生产经营管理、政府决策监管和社会公众服务。同时,构建了一套符合电子商务业务的全过程农产品溯源体系,将农产品的品种信息、产地信息、成长档案、物流过程、质检报告等展现给消费者,真正做到公开透明化,实现了“从农田到餐桌”的全程可追溯化管理。

数字果园架构

  三、激励创业创新,“数字果园”建设取得显著成效

  砀山县委、县政府坚持政府引导、企业主体的原则,采取扎实措施,通过激励创业创新推动“数字果园”工程建设,取得了显著成效。

  (一)激发农村创业创新活力。为激发和鼓励大学生和返乡青年创业创新,砀山县成立了电子商务产业园,加强电子商务专业人才培训,形成了“产业园+电商企业+农产品+贫困户”的电商扶贫模式。目前,砀山已分别建立了京东砀山馆、天猫砀山馆、苏宁砀山馆。全县内自建电商平台20余个,注册微店12000多家,共实现近32亿销售额。

  (二)运营模式不断创新。一是大力发展定制农业,通过数字化种植,实时数据与图像的传输,面向全国消费者开展包销、认购、众筹等销售模式创新,实现“产消”对接,降低果农种植风险,增加果农收入。目前已实现果树认养5000余棵。二是推动一二三产融合发展。通过积极争取国际梨园马拉松、国际自行车骑行等体育赛事举办地,结合砀山梨花旅游、梨乡风情、梨树王采摘等活动,提高砀山曝光率,提升产品价值。

  (三)推动产业高质量发展。全县推进传统产业升级改造,强力推进招商引资,积极承接产业转移,海升、汇源、熙可等全国十大果蔬加工企业半数以上落户砀山,年加工能力达120万吨,位居全国前列,初步形成了以果蔬加工为纽带的产业发展集群。通过县政府认证、背书,打造砀山酥梨的地域品牌,提高了酥梨产品的品牌溢价。


版权所有:迁安市农业畜牧水产局

技术支持:北京派得伟业科技发展有限公司